3 082

«Легко увлекаюсь, но быстро остываю»

Я не могу найти для себя настоящего дела, ни о каком занятии не могу сказать: «Это точно мое!» Когда, казалось бы, нахожу то, что мне интересно, увлеченность быстро проходит. Я брался за многое, но ничего не довел до конца. Мне очень быстро становится скучно.

Андрей, 21 год

Не секрет, что слова «увлечение» и «развлечение» — однокоренные. Нас занимает какое-то дело, и, пока оно внове, нам интересно, а становится привычным — надоедает, и кажется: это не мое. Многие уверены в том, что дело, которым стоит заниматься, должно увлекать нас постоянно, 24 часа в сутки.

Мне думается, что представление о своем занятии как о вечном празднике увлеченности близко не всем, — ведь у нас разные интересы и, конечно, мы все очень разные люди. Усидчивый вгрызается в свою работу и спустя годы так же страстно говорит о ней. Талантливый авантюрист берется за то и это, и у него получается, но ему важна не сама работа (выбранная однажды и на всю жизнь), а процесс: прийти–увидеть–победить. Дрейфующий по течению пробует разное и делает все легко, пока не столкнется с первыми сложностями: конкуренция, усмешки значимых людей, постыдные провалы...

Впрочем, у вас есть время пробовать и есть время сделать выбор. Прелесть и сложность молодости как раз в том, что внутренний опыт еще не нажит и ясный голос (его ни с чем не спутать) еще не может сказать: да, это то, что мне нужно. Приходится ориентироваться на первые ощущения, чужие мнения, общепринятые мифы, нормы своей среды.

Так что не стоит ждать, что это дело с большой буквы быстро и легко найдется. Но, пробуя разное (а безнаказанно перебирать разные возможности есть время только в молодости), стоит помнить, что любое настоящее дело требует от нас действий, в том числе и тех, которые кажутся скучными. А то, что не требует усилий и преодоления себя, скорее всего, опять окажется «не тем».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты