2 674

«Легко ведусь на манипуляции, а хочется жить своей жизнью»

Чувствую постоянное давление семьи, вынуждена все время уступать, соответствовать их ожиданиям. Мать часто обвиняет меня в чем-то, а я чувствую себя плохой дочерью, стараюсь изо всех сил это исправить. На работе взваливаю на себя слишком много задач, а времени на любимое дело не остается. Отвоевывая личное пространство, как на работе, так и дома, я ввязываюсь в конфликты и только усугубляю ситуацию. Как с этим справиться?

Ольга, 23 года

Ольга, сначала необходимо отследить, какие слова или действия близких заставляют вас испытывать чувство вины. Попробуйте разобраться, почему они прибегают к манипуляции, а не просят вас о чем-то напрямую. Понаблюдайте, возможно, и вы сами манипулируете близкими. Обычно если кто-то один в семье привык выяснять отношения с помощью манипуляций, этим способом пользуются и остальные.

Попробуйте понять, что на самом деле хочет сказать вам мать. Возможно, она чувствует себя одиноко, нуждается в поддержке, но не решается попросить о ней напрямую. Вместо этого ей проще назвать вас «плохой дочерью». Важно научиться не реагировать на слова матери из чувства вины.

На работе коллеги и руководитель могут действительно считать вас недостаточно усердным сотрудником. Но возможно, это всего лишь ваше восприятие. Привыкнув к обвинениям в семье, мы ждем такого же отношения от окружающих.

Судя по письму, вы уже научились отмечать проблемные ситуации, но пока у вас не получается самостоятельно противостоять манипуляциям. В этом случае может помочь работа с психологом.

Как только вы снова почувствуете, что вас втягивают в манипуляцию, не спешите реагировать. Обратите внимание на свои переживания. Пообещайте себе, что не будете следовать за чувством вины, которое вам хотят навязать. Попробуйте сказать «нет» собеседнику, почувствуйте энергию этого слова, когда вы его произносите, охраняя свои границы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты