6 802

«Легко знакомлюсь, но до свадьбы дело не доходит»

Мы встречались шесть лет. Затем он сделал предложение, но за месяц до назначенной даты отложил свадьбу на год. Через несколько месяцев я от него ушла. В тех отношениях мы постоянно чего-то ждали: новой работы, возможности приобрести квартиру. Наверное, оба были не готовы к браку. Через полгода после расставания он начал встречаться с другой, а через год женился. Для меня это был удар по самолюбию. Я осознала, что не смогла обеспечить условия, при которых мужчина захотел бы создать семью. И даже сейчас я чувствую, что эта установка осталась. Я легко знакомлюсь, устанавливаю контакт, но не могу построить долгосрочных отношений. Мне все время кажется, что я недостойна. Я самодостаточная, могу со всем справиться сама, но как только появляется мужчина, у меня начинается паника. Я злюсь, начинаю ревновать, пытаюсь его удержать, привязать. Либо демонстрирую полное безразличие, поскольку не хочу казаться навязчивой. В итоге отношения либо сводятся к сексу, либо мы просто перестаем общаться. Как мне построить долгосрочные отношения?

Валерия, 30 лет

Валерия, вы были вместе шесть лет. За эти годы и вы, и партнер научились быть в отношениях. Не нужно считать себя ответственной за то, что вы расстались. Ваши пути разошлись, но этот опыт многому научил вас обоих.

Обратите внимание, как вы говорите о том времени: «Я осознала, что не смогла обеспечить условия, при которых мужчина захотел бы создать семью». Исходя из ваших слов кажется, что мужчина так хрупок и абсолютно не расположен к созданию семьи, что это дело женщины — настроить его и заставить жениться.

Вы верно заметили, что оба были не готовы к созданию семьи. Думаю, вам нужно поблагодарить тот жизненный период за опыт длительных отношений и попытаться сосредоточиться на том, что с вами происходит сейчас.

Нужно научиться проживать отношения, не пытаясь манипулировать партнером. Вы боитесь, что вам причинят боль, опасаетесь оказаться оставленной. Этот страх часто начинает управлять нами, заставляет защищаться, прятать истинные чувства. Когда мы манипулируем, мы не показываем партнеру то, что на самом деле испытываем. Чаще всего это происходит как раз в тех случаях, когда мы общаемся с людьми, которые нам интересны.

Важно понять, в каких ситуациях обостряются внутренние конфликты, как вам научиться перестать быть жертвой прошлого опыта. Попробуйте сделать этот опыт не источником тревоги, а тем, что поможет обрести веру в себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты