3 679

«Лучшая подруга постоянно бросает ради новых знакомых»

Самая близкая подруга при появлении новых людей забывает про меня и начинает активно общаться с ними. Потом она остывает к ним, и мы снова близко общаемся. Ситуация повторяется вновь и вновь. Разговаривали об этом, но к компромиссу не приходим. Как заставить ее более бережно относиться к нашей дружбе? Может быть, чаще отдаляться самой? С остальными друзьями такого не происходит, и сама я не допускаю подобных ситуаций, стараюсь сделать так, чтобы никого не обидеть.

Отказываться от общения совсем я не хочу. Прошу подсказать какие-то модели поведения, которые помогут мне в данной ситуации (кроме разговора).

Марина, 18 лет

Все остальные методы, модели поведения, которые вы до сих пор не практиковали, будут попытками манипулировать подругой. В таких ситуациях лучше всего высказываться напрямую, задавать вопросы и показывать, что подобное отношение болезненно для вас.

Изменять свое поведение, чтобы поменять ее поведение, — это попытка избежать прояснения и конфронтации. А именно этого и недостает, на мой взгляд, в ваших отношениях. Важно, чтобы подруга сознательно заботилась о том, что происходит между вами, а не пытаться воздействовать на нее незаметно. Может оказаться, что вы ожидаете от этих отношений большего, чем они могут вам дать, и наделяете их таким статусом, который подруга просто не поддерживает. Это тоже важно прояснить для себя. Вероятно, это поможет вам перестать обижаться и ждать невозможного.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты