1 040

«Любоваться дракой

— это нормально?»

Недавно увидела жестокую драку нетрезвых молодых людей. Меня поразило, что я получала удовольствие от этого зрелища. С чем может быть связан такой нездоровый интерес?

Ольга, 30 лет

Вам понравилось смотреть на драку примерно потому же, почему прежде людям нравились гладиаторские бои, а дуэли окружались романтическим ореолом. Дерущиеся — пьяные и очень агрессивные — не блистали, надо думать, красотой и атлетизмом. Удовольствие и тогда было явно не в их мужской привлекательности, а, скорее, в безопасном наблюдении за прямой физической агрессией.

Чужая драка — особенно такая, где ни за кого не страшно и никого не жалко — дает возможность спроецировать на «бойцов» собственные подавленные агрессивные импульсы. При этом зритель остается случайным свидетелем, мирным и приличным.

Если человек смотрит кровавый боевик или идет на соревнования по кикбоксингу, он тем самым признает: да, мне это интересно, мне это нравится. Вы же ничего такого не делали, просто шли мимо. Вы вправе удивиться собственному приятному возбуждению, пожать плечами, назвать интерес нездоровым и задать вопрос психологу. Все мы без исключения держим «на коротком поводке» какие-то неприемлемые для нас эмоции и драйвы: такова цена цивилизации. Безопаснее о них знать, чем не знать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты