текст: Николай Проценко 

Люди с расстройствами психики: чего не стоит делать, общаясь с ними

Сталкиваясь с людьми, не похожими на нас самих, многие из нас начинают настойчиво расспрашивать об их состоянии. Или же усердно их опекать. Или делать вид, что они точно такие, как мы, а их проблемы, мягко говоря, надуманные. Журналист и писатель Хетти Росс сама страдает биполярным расстройством, поэтому точно знает: тем самым мы нисколько не помогаем таким людям.
Люди с расстройствами психики: чего не стоит делать, общаясь с ними

1. Не докучайте разговорами

Многие уверены, что, когда человеку плохо, важно с ним поговорить: спросить, как он себя чувствует, не хочет ли поделиться тем, что его беспокоит. Может, он хочет пойти прогуляться, подышать свежим воздухом? Или ему нужно прилечь?

Поверьте, тишина не менее важна, чем разговоры. Когда у меня была тяжелая депрессия, мне часто было важно, чтобы кто-то просто молча посидел рядом. Так, чтобы я не чувствовала необходимости что-то говорить, только чтобы нарушить тишину, могла ощущать присутствие рядом другого человека и не чувствовать себя одинокой.

2. Не ждите объяснений

Нам часто приходится объяснять, что с нами не так. Подробное описание разных психических расстройств можно найти в книгах или на сайтах, но многие все равно обращаются к нам за ответом.

Возможно, когда человеку с психическим расстройством станет легче, он будет не против рассказать о своих проблемах – но не в период обострения. Если хотите узнать больше, займитесь самообразованием.

3. Не принимайте ничего на свой счет

Когда человеку действительно плохо, единственное, что для него важно, – хоть как-то это пережить (это удается не всегда). Возможно, вам кажется, что приглашение на день рождения или предложение сходить в кино или посидеть в баре звучат заманчиво, но при обострении психического расстройства человеку просто не до этого.

Он в постоянной борьбе, и каждая минута, каждая секунда кажется мучительным испытанием. Он сражается, отчаянно держится за последние остатки внутреннего благополучия и спокойствия.

4. Не пытайтесь нас исправить

Не считайте, что мы «сломаны», что мы – слабые, бестолковые существа, которых нужно «исправлять». Все люди немного «сломаны» – и больше всего как раз те, кто уверяет, что с ними все в порядке.

Жизнь с психическим расстройством требует сил, храбрости и стойкости. Нам нужно быть собранными и сосредоточенными, уметь справляться с трудностями, и при этом слушать и слышать себя. Это требует гибкости, креативности, умения опираться на собственные силы, решимости идти вперед и не сдаваться. Так что едва ли нас можно назвать слабыми.

5. Не отмахивайтесь от наших страданий

Понимаю, это тяжело и неприятно: никто не хочет видеть, как страдают его близкие. Но страдания – часть жизни, и, пытаясь от них отмахнуться, вы думаете только о себе. Найдите в себе мужество быть с нами в трудную минуту.

Люди с расстройствами психики: чего не стоит делать, общаясь с ними

6. Не относитесь к нам как к детям

Наша уязвимость и хрупкость побуждает некоторых считать нас детьми, будто болезнь нарушила наш интеллект. Да, бывает, что в периоды тяжелых обострений мы путаемся, не можем понять простейших вещей, нам трудно следить за собой. Но это не значит, что к нам нужно относиться покровительственно-снисходительно или считать нас беспомощными.

7. Не рассказывайте нам, что мы на самом деле чувствуем

Зачастую человек с депрессией, словно магнит, притягивает тех, кто мечтает объяснить ему, что с ним на самом деле не так. Если бы мне платили по фунту за каждую азбучную истину, которую мне довелось выслушать от терапевтов-самоучек, я бы давно купалась в золоте. Может, они и правда пытаются помочь, а может, просто хотят потешить свое эго.

Поэтому имейте в виду: если мы сами что-то рассказываем – выслушайте, если не хотим – не пытайтесь гадать и навязывать нам свою точку зрения.

8. Не говорите нам «соберись»

Поверьте, если бы мы могли собраться, давно бы это сделали. Если бы можно было щелкнуть выключателем или потянуть за шнурок, чтобы все проблемы исчезли и на нашем лице растянулась широкая улыбка, мы бы сделали это, не колеблясь ни секунды.

Но, к сожалению, так не бывает. Поэтому либо будьте с нами терпеливыми, либо оставьте нас в покое.

9. Не предлагайте нам попить лекарство

Возможно, вы считаете, что у психиатров есть набор таблеток, которые за пару дней сделают любого человека радостным, счастливым и здоровым. Увы, это миф. Лекарства могут помочь, но далеко не сразу, и упрощенные представления о волшебных таблетках, которые исцеляют от любых болезней, приносят больше вреда, чем пользы.

Чем вы можете помочь

Смейтесь, шутите. Будьте собой и позвольте и нам быть собой (что бы это ни значило в нашем нынешнем состоянии).

Мы живем в обществе, которое боится любых отклонений от нормы. Будьте тем человеком, который протянет нам руку и станет для нас лучом надежды. Возможно, вам самим когда-нибудь понадобится помощь – нам же она нужна прямо сейчас.

Об авторе

Хетти Росс

Хетти Росс (Hetti Ross) – журналист из Шотландии. Страдает биполярным расстройством и публикует статьи и заметки о психическом здоровье. Подробнее в ее блоге.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты