34 550

«Мама хочет контролировать нашу с мужем жизнь»

Я живу отдельно от родителей с 18 лет, год назад вышла замуж. Я хорошо зарабатываю, самостоятельна и успешна. Отец умер 6 лет назад, и с тех пор все внимание мамы сосредоточилось на мне. Она постоянно приезжает, остается у нас ночевать, при этом критикует абсолютно все — от выбора еды и картин на стене до выбора квартиры, которую мы с мужем собираемся покупать. Муж очень устал от ее постоянного давления и недавно сгоряча сказал, что, если так будет продолжаться, он уйдет. Я очень устала от того, что они не ладят, но при этом сама испытываю облегчение, когда мама уезжает. Я много раз пыталась объяснить ей свои чувства, но она меня как будто не слышит. Я уже даже не чувствую, что люблю свою мать. Как мне себя вести в этой ситуации?

Надежда, 28 лет

Вероятно, вашей маме такое поведение кажется проявлением любви и заботы. Бывает очень трудно объяснить родителям, что любовь имеет мало общего с психологическим насилием и давлением. Вы взрослый, самостоятельный человек, у вас своя семья, вы давно живете отдельно. И вы не обязаны терпеть такое отношение, если оно вам не нравится. Вы можете просто встать и уйти.

У меня сложилось впечатление, что вы чувствуете себя обязанной терпеть любое отношение со стороны матери, да еще и истязать себя несуществующей виной перед ней. Именно за счет этого чувства вины вы и становитесь легким объектом материнских манипуляций: чувствуя себя виноватой, вы готовы согласиться на что угодно, ведь надо беречь ее чувства. Это замкнутый круг. Вы не виноваты в том, что не чувствуете к маме любви. Почему же вы должны любить человека, который с вами плохо обращается?

Вы пытались уговорить маму вести себя по-другому, объяснить свои чувства. То есть вы ждали действий от нее. Попробуйте действовать сами. У вас есть право выставлять границы в своей жизни, семье и доме. Это вы решаете, когда мама к вам приедет, а не она. Если вам не хочется видеть ее у себя, вы можете ей об этом сказать. Вам не нужно ее разрешение и одобрение на то, чтобы повесить картину. Вы просто ее вешаете. Вы не обязаны пассивно ждать, пока ситуация изменится. Вы можете вступиться за себя и свою семью. Сейчас вам нужно психологически сепарироваться (физически вы уже давно отделились, но вот внутренне все еще не решаетесь возражать маме). Не ждите одобрения, делайте так, как сами считаете нужным. Ваш муж может быть в этом хорошей поддержкой и опорой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты