3 632

«Мама навязывает свое отношение к сексу»

Мама очень строгая: считает, что я не должна вести половую жизнь до замужества. Сама она второй год в разводе. Недавно говорили с ней по душам. Она призналась, что не испытывала оргазма, да и вообще считает, что женщины его не испытывают. Может, со мной что-то не так? Я могу завестись от одного лишь прикосновения, а из-за нее сдерживаю свои порывы.

Дарья, 18 лет

Нужно по-новому взглянуть на ситуацию. Мамина реакция вызвана несколькими причинами.

Во-первых, она вас любит и своими советами хочет оградить от неприятных ситуаций, переживаний и травм. Во-вторых, таким образом она выполняет свой родительский долг. Понимая, насколько вы темпераментная, способная «завестись от одного прикосновения» (она понимает это материнским чутьем), она осознает также, к каким негативным последствиям это может привести: случайные связи, привязанность к сексуально значимому не слишком хорошему человеку и так далее. Такой темперамент при неумении его контролировать и недостатке жизненного опыта может сделать вас уязвимой — мало ли кто захочет воспользоваться этим вашим качеством.

В-третьих, в маминых словах, безусловно, отражается ее жизненный опыт и переживание развода.

Вы совершеннолетняя и будете сами принимать решения, касающиеся вашей жизни, а также нести ответственность за них и их последствия. Но ведь не зря говорят: «Мама плохого не посоветует». Для темпераментной девушки вести половую жизнь с достойным мужчиной, а не прятаться от мамы, радовать своим темпераментом любимого мужа — вполне правильный и хороший вариант.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты