16 433

«Мама обижается, когда я провожу время с новой семьей отца»

Родители развелись, когда мне было 7 лет, а брату — год. Мой отец живет с другой женщиной, я к ней привыкла, люблю их семью. В новом папином браке у меня есть трехлетняя сестренка, через месяц будет еще брат. Но я не могу распределить время: мама требует, чтобы мы с братом всегда были дома, даже в выходные, когда можем ездить к папе. Я не хочу ее обижать, люблю проводить с ней время, она сильно расстраивается, когда мы уезжаем. А когда мы уезжаем от папы, расстраивается младшая сестра, а папа все время просит приезжать и помогать. Мне не хватает времени даже на друзей, а по будням я все время учусь. Что сделать, чтобы моего внимания хватало всем?

Елизавета, 16 лет

Нам часто хочется быть для всех хорошими, давать близким все, о чем они просят. Но чаще всего это прямой путь к тому, чтобы быстро израсходовать все свои ресурсы. Вы не можете сделать так, чтобы вашего внимания хватало всем, — у вас ограниченное количество времени и ограниченное количество внутренних сил. Возможно, родители сейчас не понимают этого и требуют от вас больше, чем вы можете дать. А ведь у вас есть еще и своя жизнь, от которой вовсе не нужно отказываться. Не стоит разрываться между двух огней и пытаться всем угодить.

Попробуйте обсудить с родителями эту ситуацию: вы не можете разорваться, у вас есть своя жизнь, вы любите их обоих и с удовольствием проведете с ними время — когда это будет укладываться в ваши собственные планы. Родители могут не сразу принять новое отношение, и это не страшно. Главное, чтобы вы сами понимали: вы уже вполне взрослый человек, ваша жизнь принадлежит только вам, в ней есть место для друзей, прогулок, личных интересов. Своим временем можете распоряжаться только вы сами.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты