2 657

«Мама всем врет, что я отличница»

Мама всем говорит, что я отличница, а у меня бывают не только пятерки, но и четверки, иногда даже тройки... она всем хвастается моими успехами в рисовании — я заняла третье место на конкурсе рисунков — но мне это неприятно, она как будто выставляет меня напоказ. Мне неловко, зачем она так делает?

Эля, 12 лет

Эля, многие взрослые иногда приукрашивают действительность — таким образом им становится легче жить. Как я понимаю, твоей маме хочется, чтобы все думали, будто у нее все в порядке и даже немножко лучше, чем у некоторых людей, — дочка и учится прекрасно, и рисует лучше всех...

Ты пишешь, что у тебя есть четверки и пятерки, что ты заняла третье место на конкурсе рисунков, — это очень здорово! Однако твоя мама, видимо, чувствует себя хорошей мамой, когда говорит, что ты у нее — лучше и «первее» всех. Если бы она говорила так, как есть на самом деле, то переживала бы, думая, что она что-то упустила, недосмотрела и должна больше заниматься тобой. Скорее всего, она испытывает чувство вины за то, что не все делала как должно, а это очень неприятное чувство.

Я тебя понимаю — неудобно слушать, будто ты лучше, чем ты есть на самом деле. Наверное, тебе кажется, что мама не очень готова принять тебя такой, какая ты есть. И ты чувствуешь, что обязана соответствовать ее словам, а пока «недотягиваешь» до маминых идеальных представлений, потому что не знаешь как.

Попробуй сказать маме о том, что ты переживаешь, когда слышишь такие разговоры, объясни, что тебе стыдно и неловко и что ты не знаешь, как быть теперь. Должна ли ты стараться стать круглой отличницей или заниматься только рисованием, чтобы занять непременно первое место на следующем конкурсе?

Такой разговор поможет и маме тоже, вы сможете вместе подумать, как мама могла бы тебе в этой ситуации помочь, — с уроками или занятиями по рисованию. Мне же кажется, что совершенно не обязательно быть круглой отличницей и везде занимать первое место, главное — заниматься тем, что тебе нравится по-настоящему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты