1 865

«Мать диктует, с кем мне встречаться»

Мама до сих пор пытается мной манипулировать, влиять на мой выбор молодых людей, постоянно старается показать их в плохом свете. Моя жизнь — мой выбор и мои ошибки. Мама этого понять не хочет. Что делать?

Лиля, 21 год

Если мы хотим, чтобы другой человек нас понял, сначала нужно приложить усилия, чтобы понять его. Тогда будет проще привести убедительные доводы и аргументы в свою пользу. Поэтому прежде всего нужно посмотреть на эту ситуацию под другим углом: мама не «пытается манипулировать», а «любит меня, желает мне счастья, хочет защитить, уберечь от ошибок и душевных травм».

«Пытается манипулировать» — деструктивные слова, они разъединяют, обостряют отношения, усиливают конфликт и ведут к конфронтации. Взгляд через призму «хочет помочь» — объединяющий и конструктивный, он ведет к сотрудничеству. Поговорите с мамой именно в таком ключе: спасибо, что хочешь мне помочь, я благодарна тебе за советы. Расскажи мне, как, на твой взгляд, следует выбирать молодого человека, на что обращать внимание, как понять его отношение ко мне, как ты выбирала папу.

Важно говорить искренне и доброжелательно. Мама это почувствует, вы несколько раз поговорите, и она успокоится, осознав, что вы осмотрительная и умная девушка, которая сможет сама выбрать достойного и порядочного молодого человека и не допустит неуважительного к себе отношения.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты