1 381
PSYCHOLOGIES №25

Мать критикует меня при ребенке

У каждого поколения свой взгляд на методы воспитания. Но что делать, если дети становятся свидетелями упреков в ваш адрес? Как разрешить конфликт и понять его причины — на письмо читателя отвечает детский аналитик Анна Скавитина.
Мать критикует меня при ребенке

Когда мы с мужем идем в кино, к нам приезжает мама, чтобы посидеть с пятилетней дочкой. Бабушка настраивает ее против меня, ставит под сомнение мои действия. Когда я протестую, мама заявляет: «Ну тогда сама и сиди». Может не звонить и не отвечать неделями. Разве правильно устраивать ребенку такие «качели» — то любовь, то игнорирование?

Ксения, 29 лет, Москва

Анна Скавитина, детский аналитик

Отношения в стиле то «люблю-люблю», то «мне никто не нужен» — не самые лучшие для ребенка, которому трудно понять, как к нему относится близкий, если связь обрывается. Вы, Ксения, для мамы продолжаете оставаться ребенком, которого по-прежнему надо учить: красиво писать буквы, правильно вести себя за столом, воспитывать собственных детей.

Многим бабушкам трудно относиться к взрослым детям как к равным. Еще мама расстраивается, что вы используете ее только для того, чтобы она посидела с внучкой. Вы сами, как дочь, с ней уже не общаетесь. Она скучает по разговорам со своим ребенком. Наверное, она по-другому бы относилась к ситуации, если бы вы иногда проводили время вместе, разговаривая, готовя еду.

Похоже, вам не очень хочется быть с мамой и хочется поскорее сбежать от нее? Протестуя, вы нападаете, бессознательно пытаясь доказать, что вы лучшая мать, чем она. Очень печально, что в этот конфликт втянута ни в чем не повинная девочка, которая любит вас обеих.

Научите дочь правильно реагировать на бабушкину критику. Например, скажите в присутствии дочери: «Мам, тебе одиноко? Давай я схожу на маникюр, и мы втроем сделаем пирог!» Девочка научится у вас адекватно реагировать на критику, и бабушкины слова не будут ей вредить, а вам самой станет легче.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты