«Мать не одобряет моего жениха»

Я встречаюсь с парнем уже больше года. Раньше моя мама относилась к нему более-менее нормально, но недавно резко поменяла свое отношение. Она уверена, что он мне не пара: считает, что его родители ничего не добились в жизни, и он такой же, как они. Даже говорит, что из-за него я сама стала «медлительной», расписывает, какой ужасной будет наша жизнь: он будет приносить в дом копейки, все будет скучно и уныло. Надо пояснить, что мама воспитывала нас с сестрой одна, но при этом многого добилась: купила квартиру, машину, обеспечила нам достойный уровень жизни. Она уверена, что если родители моего парня «плывут по течению», то и он будет таким же. Я пытаюсь доказать ей, что она ошибается, но бесполезно. Недавно мой парень сделал мне предложение, но я пока не ответила — не понимаю, что мне делать, на меня как будто давят со всех сторон. Послушать маму и бросить его? Или поругаться с мамой (она говорит, что не будет с нами общаться, если я выйду за него замуж) и строить планы на будущее с моим парнем?

Аноним, 25 лет

Вы очень хорошая дочь, если продолжаете волноваться о чувствах своей матери даже вопреки зову своего сердца. Тем не менее очень трудно жить по чужой указке.

Подумайте вот о чем: когда вы выбираете обувь — вы выбираете ее, опираясь на мнение матери? Или на то, насколько вам в ней удобно? Возможно, ваша мама с высоты своего опыта неплохо разбирается в прочности ткани и швах, но если обувь не сидит по вашей ноге — вас ждут болезненные мозоли. В случае же, если холодный сезон уже на носу, а идеальной пары обуви нет — иногда приходится выбирать пару, четко понимая, что она прослужит один-единственный сезон. Даже если ваша мать хочет выбрать для вас самую лучшую пару обуви на свете.

А теперь помножьте это на разницу между ерундовостью выбора обуви и серьезностью выбора партнера. И попробуйте донести до нее эту мысль. В конечном итоге, именно вам жить с этим молодым человеком, а не вашей матери. Чего уж там, они не обязаны друг друга любить, им достаточно иметь возможность соблюдать политес при встречах, чтобы не создавать для вас невыносимой атмосферы конфликта интересов.

Со стороны вашей матери вы можете заметить интересный парадокс: если она хочет, чтобы вы всегда ее слушались, то вы как раз станете человеком, который плывет по течению. Если же она хочет, чтобы вы стали такой же волевой, как она, — в какой-то момент вам придется начать принимать решения самостоятельно.

Но и ее тревогу можно понять. Один год отношений может казаться ей недостаточно большим сроком, чтобы говорить о свадьбе.

Я рекомендую вам сравнить свои представления о счастье с тем, насколько ваш молодой человек им соответствует. И если вы не уверены в ответе, то торопиться со свадьбой не стоит. И заодно сможете успокоить маму, сказав, что не будете назначать дату свадьбы, пока не поймете, чего же вы сами хотите.

Мама, безусловно, желает вам всего самого лучшего и заботится о вас, пусть и таким странным образом. И ваше счастье ей дороже всего. Поэтому держите в голове, что хотя мать и опытнее вас, но ее советы — всего лишь советы, а не приказы. И ваши представления о счастье могут радикально отличаться.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты