5 312

«Материальное положение семьи не позволяет поступить в вуз»

Последний учебный год в школе только начался, а я уже переживаю, что могу остаться без высшего образования. После рождения третьего ребенка материальное положение семьи стало совсем печальным. Даже тетради и пособия по подготовке к ЕГЭ — проблема. Кроме того, на мне все хозяйство, не успеваю готовиться к экзаменам. Возможно, у нас и не хватит денег на то, чтобы я поехала поступать в вуз. Отец считает, что я ничего не добьюсь, иногда унижает и намекает, что я тупая, хотя у меня прекрасная успеваемость в школе. Он хочет, чтобы я стала домохозяйкой и не строила иллюзий насчет интересной работы. Я очень надеялась, что смогу устроить жизнь, что высшее образование станет основой будущих успехов. Теперь не хочу приходить после школы домой, начинает болеть голова, чувствую себя некомфортно. Казалось бы, они родные люди, но хочется сбежать. У меня нет поддержки, с друзьями по школе мы не настолько близки. Чувствую себя очень одиноко.

Вероника, 16 лет

К сожалению, сейчас вы зависите от решений родителей и от их материального положения. Но так будет не всегда. Отец и мать могут хотеть для вас чего угодно, это не повод отказываться от целей. Не можете получить дневное высшее образование после школы — найдите вуз, в котором будете учиться вечерами, зарабатывая на жизнь днем. Вам не всегда придется заботиться о доме в том объеме, как сейчас. Когда младшие подрастут, мать сможет опять взять часть забот на себя.

Попробуйте найти друзей, с которыми будете достаточно близки, сможете поделиться чем-то личным. Без дружеского общения в вашем возрасте жить довольно трудно. Напоминайте себе, что, как бы ни называл вас отец, вы от этого не становитесь глупее. Очень жаль, что вы слышите в свой адрес такие слова. Не отказывайтесь от целей, жизнь длиннее, чем несколько трудных лет. Попробуйте готовиться к экзаменам в библиотеках, организуйте жизнь так, чтобы в ней оставалось время на учебу. Обозначьте родителям цели и будьте последовательны.

Я верю, что вы сможете преодолеть это непростое время, если будете помнить о мечте и делать все возможное ради ее реализации.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты