1 493

«Меня дразнят в классе»

Я самая толстая среди одноклассников, поэтому меня постоянно обзывают, придумывают неприятные прозвища. Но как только нужно списать домашнее задание или контрольную — бегут ко мне. Боюсь отказать, чтобы совсем не задразнили.

Соня, 11 лет

Дети и взрослые всегда выделяют тех, кто чем-то отличается от большинства — ростом, весом, цветом волос, манерами разговаривать или одеваться. Понимаю тебя: я, например, была выше всех в классе. Меня дразнили дылдой, я тоже переживала. Но потом поняла, что если на все дразнилки отвечать: «Да, я самая длинная!», то рано или поздно всем надоест повторять то, на что я не обижаюсь. Так и вышло!

Возможно, ты и правда самая крупная в классе. Но если ты спокойно и дружелюбно будешь отвечать: «Да, я самая толстая», то тебя будет очень сложно обидеть. Конечно, непросто сказать одно и то же несколько раз подряд. Но если все почувствуют, что тебе действительно все равно, — точно отстанут.

И еще взгляни на ситуацию так: у тебя же все списывают, потому что ты самая умная! Те, кто дразнится, на самом деле завидуют. Им настолько обидно, что они не могут быть такими умными, как ты, что приходится обзываться из-за чего-то другого! Ребятам, которые достают тебя, важно (пусть они и не очень это осознают), что и у тебя есть хоть какие-то недостатки. Как ни странно это может прозвучать, эти недостатки делают тебя ближе к ним самим. Так им проще с тобой общаться. И еще разреши один совет: прочти книгу «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой. Мне кажется, тебе будет интересно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты