1 501

«Меня хотят выдать замуж

по расчету»

В юности мне хотели запретить общаться с мальчиками и девочками другой национальности, мотивируя тем, что они плохо влияют на меня. Тогда я смогла дать отпор и до сих пор общаюсь с подругами, которых выбрала сама. Но это не самое ужасное. Я учусь в медицинском на гинеколога, хотя хотела стать психологом, помогать людям жить свободно и найти партнера по душе. В поступлении, конечно, помогла знакомая родителей. Все важные решения за меня принимают родители. Чувствую себя неуверенной, закомплексованной девушкой, у которой нет собственного «Я». Иногда кажется, что не выдержу понимания того, насколько запустила свою жизнь. Я не общаюсь с отцом, потому что стесняюсь его. С мамой нет доверительных отношений, не могу ей высказаться. Все это душит.

У нас строгие законы, меня хотят выдать замуж по расчету. Мама все время говорит, что мне осталось 2-3 года. Как мне измениться, чтобы суметь отстоять идеи, точку зрения и начать самостоятельную жизнь? Я всего боюсь, живу в постоянных сомнениях.

Лейла, 19 лет

Учиться на психолога вы точно сможете позднее, когда будете принимать самостоятельные решения и убедитесь, что именно этого и хотите. Сейчас вы получаете хорошую специальность и образование, на которое всегда сможете опереться, в работе психолога в том числе. У вас вполне сформированные желания и достаточно сил, ведь вы сумели отстоять право общаться с подругами другой национальности. Я не вижу никакой проблемы с вашим «Я». Конечно, в силу возраста вы еще не полностью сформировались как личность, но мы меняемся всю жизнь, это постоянный процесс.

Ваша зависимость от воли и решений родителей может быть очень сильной. Возможно, вы попробуете найти к ним подход? Понемногу начните разговаривать с отцом. Пока вы демонстрируете неуважение к нему, не разговаривая и стесняясь его, ему тоже трудно увидеть в вас человека, чье мнение он примет во внимание в важных жизненных решениях. Он чувствует ваше отношение и страдает от него, даже если вы никогда напрямую не высказывались на этот счет.

С матерью контакт лучше. Я думаю, вам стоит чаще озвучивать мечты и пожелания, просто обращаясь к ее лучшей стороне, которая способна вас понять. Возможно, ее тоже выдали замуж по принуждению, и она испытывала те же чувства, что и вы. Родители смогут услышать, если и вы попытаетесь услышать их. Они увидят, что вы не презираете, не ненавидите их. Обращайтесь к их «мягким» сторонам. Больше общайтесь с людьми, которые начали работать, пробуйте работать сами — чтобы уйти из дома, надо крепко стоять на ногах.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты