1 741

«Меня преследуют мысли о бывшем»

После ухода любимого человека не могу начать новую жизнь. Как принять мысль о том, что все кончено? Что все наши совместные планы — дом, семья, дети — просто исчезли? Как убить надежду в глубине сердца? Я постоянно плачу, меня ничто не радует. Перечитываю его старые сообщения, не могу спать, слежу за его «новой жизнью»... выговариваюсь друзьям, но это не помогает. Есть ли какие-то психологические методики, чтобы пережить этот этап? Или остается только сидеть и ждать, пока это пройдет само?

Татьяна, 26 лет

Вы сейчас действительно должны попрощаться с совместными планами. Ваша с ним семья, дети и дом исчезли вместе с ним. Но не навсегда, а до того момента, когда вы будете готовы к новым планам с другим человеком.

Не глобализируйте произошедшее — вы расстались с мужчиной, а не со всем миром. В это время трудно представить себе, что в жизнь может войти какой-то другой человек. Мы не хотим другого человека, мы хотим того, кто ушел, покинул нас. То, что вы тяжело переживаете потерю, говорит о том, что отношения были серьезными, как и планы на жизнь с ним. Вы способны на глубокие чувства, и это означает, что когда боль от этой потери пройдет, вы сможете опять найти отношения, где все ваши прекрасные чувства получат пространство для реализации.

Рана от потери требует времени на заживление. Пройдет некоторое время, вы должны настроиться на это. Но это время может быть творчески использовано. Речь не идет о том, чтобы «сидеть и ждать». Можно начать понемногу искать, что может вас радовать даже в такой ситуации. Что вы откладывали, на что не хватало времени и сил? Вы можете обнаружить, что в этом расставании есть и хорошие моменты.

Вы пишете, что вас ничего не радует, и это вполне понятно. Но в том и дело, что надо искать что-то новое, получать новый опыт, который и будет радовать.

Психолог не сможет вернуть вам потерянное. Все, чего хочет человек в период острого переживания утраты, — это вернуть прежний опыт, вернуть ушедшего. Психолог поможет найти новые направления, открыть новые возможности в этой ситуации. Подумайте, чему научили вас те отношения, для чего они были, что они помогли вам обнаружить в себе? Возможно, только в этом и была их задача, ни на что большее они не могли претендовать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты