Анастасия Гурнева
Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус - индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые метод: МАК, гештальт

Пару лет назад в доме, где я живу, на первом этаже открыли «наливайку», в которую ходят все местные алкозависимые. Не могу сказать, что доставляют много хлопот, но все же очень раздражает этот контингент. Иногда они ведут себя непристойно: матерятся, мусорят и т. д. Куда только не жаловались, все безрезультатно.

Вообще стал замечать, что меня раздражают люди подобного сорта, а в последнее время особенно. Из-за этого часто ощущаю тревогу, агрессию. Понимаю, что люди вольны жить так, как им хочется, но принять их поведение никак не получается. Выхожу на улицу, вижу их — и накатывают злость, обида и чувство безвыходности. Не обращать внимания не получается. Переехать жить в другой район возможности нет. Подскажите, как быть?

Вячеслав, 25 лет

Вячеслав, вы делитесь в письме, что «принять их не получается». Но я не знаю, что вы в это понятие вкладываете.

Вы описываете алкозависимых людей, «расчеловечивая» их: «этот контингент», «люди подобного сорта». И это расчеловечивание создает внутри вас напряжение и злость. Как будто есть люди какого-то «нормального» сорта, а есть «подобного». И сделать вы с ними ничего не можете, вот отсюда злость и чувство безвыходности.

Этот процесс внутри психики разворачивается следующим образом.

  • На первом этапе вы делите людей на две группы, условно «мы» и «они». Здесь задействован механизм обобщения. И вот уже нет конкретного алкозависимого, тихого Пети с грустными глазами, и громкого матершинника Васи, который лезет на рожон и мусорит особенно яростно. Они теперь все на одно лицо.
  • На втором этапе идет градация: «они» однозначно хуже «нас». Вы даете определенное значение этой группе: они «плохие», со знаком «минус», мы «хорошие».
  • Следующий этап — «они» мешают «нам». И начинается борьба.

Но вот что случилось в вашей истории — вы не смогли их победить. Поэтому внутри остается злость с привкусом бессилия.

Соответственно, и раскручивать этот внутренний процесс можно, проделывая обратную работу. Вряд ли она приведет вас к тому, что вы полюбите этих людей. Но, вполне вероятно, перестанете так переживать из-за их существования.

Шаг первый и основной: можете ли вы найти различия между ними, увидеть индивидуальные судьбы вместо обобщенной массы «этого контингента»? Можете ли подумать об обстоятельствах жизни, которые могут привести людей к подобной зависимости? Знакомы ли вам такие истории?

Если нет, поузнавайте, поинтересуйтесь. Возможно, вы обнаружите, что в их судьбах нет радостного легкого падения вниз по социальной лестнице. Нет у них сейчас и выбора — пить или не пить. Они уже зависимые. И, возможно, тогда вы пересмотрите идею о том, что люди вольны жить так, как им хочется.

Вы сами признаете, что хлопот от них особых нет. Возможно, эти шаги не разовьют в вас пламенную любовь или принятие, но дадут шанс отнестись с большим уважением к людям и их историям. А этого, мне кажется, будет достаточно для того, чтобы сосуществовать мирно рядом. Хотя, конечно, ничего приятного в этом нет: ни в мусоре, ни в мате, ни в пьяных людях поблизости.

Но, как я понимаю, выбора у вас все равно нет. Так что вы действительно можете потренировать широту своего мышления и развить терпение к тем обстоятельствам, изменить которые бессильны.