2 160

«Меня смущают мысли и разговоры о сексе»

Меня смущают любые упоминания секса, будь то разговоры или сцены в фильмах. Я боюсь и стесняюсь заговаривать о сексе с молодым человеком. Но ведь это может охладить отношения, если постоянно избегать этой темы и не приближаться к главному. Я не могу раскрепоститься. Постоянно убеждаю себя, что должна подготовиться морально к действиям, но в то же время понимаю, что это тщетно. Я не побуждаю себя на сближение. Мне хотелось бы наконец действовать (в меру своих чувств к молодому человеку), но мне постоянно страшно. Что бы вы могли посоветовать в этой ситуации?

Елена, 18 лет

Осмелюсь предположить: то, что вы называете «проблемой» — это проявление тонкой душевной организации, деликатности, хорошего воспитания и девичьей стыдливости, естественной для 18-летней девушки. Современное общество предлагает (а иногда и искусственно культивирует, и даже навязывает) иные стандарты женского поведения, чем те, которые были приняты на протяжении столетий. 100 и даже 50 лет назад такой проблемы у девушки просто бы не возникло. Сама мысль о том, что с молодым человеком можно заговорить о сексе, была абсурдной.

Современная модель женского поведения допускает и приветствует женскую самостоятельность, способность активно отстаивать свои интересы, возможность быть сексуально активной и инициировать сексуальные отношения. Но в плане сексуальных отношений эта модель скорее подходит для женщин с некоторым опытом интимных отношений и сформировавшейся сексуальностью. Для девушек, чья сексуальная сфера еще только начинает формироваться, не имеющих опыта интимной жизни, логичной и естественной будет инициатива со стороны мужчины. А уж девушка решает, быть близости или нет, и когда это произойдет.

Чтобы сексуальная сфера формировалась правильно, а отношения были гармоничными, партнерам важно без суеты и спешки последовательно пройти все стадии отношений — платоническую с симпатией и интересом друг к другу, эротическую с первыми объятиями и поцелуями, и лишь потом сексуальную. Модели поведения — как платья. Мы же не носим платье только потому, что его носят все соседки, показали по телевизору или предлагают со скидкой на распродаже. Мы выбираем то, что нам к лицу, что нам идет, в чем нам удобно. Так и с поведением. Не надо стараться казаться раскованнее, чем вы есть на самом деле.

Стараться быть тем, кем ты на самом деле не являешься, — утомительное и противоестественное занятие. Тем более не стоит против своей воли насильно идти на сближение. Ваша застенчивость и скромность дает мужчине возможность почувствовать себя сильным и ответственным рядом с вами, быть опорой и защитником. Так что для гармоничных отношений ваши качества скорее плюс, чем минус. И эти качества — ваши неосознанные помощники, это одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Причин у ваших переживаний и страхов может быть много. Это и особенности воспитания, и особенности характера и индивидуального психосексуального развития, ранние сексуально окрашенные впечатления и переживание первых влюбленностей. Но искать причину — не главное. Главное, что у вас есть желание внести в свою личную и интимную жизнь положительные изменения. Если ваши особенности мешают проявлять чувства , просто честно поговорите с ним об этом. Если вы встретите с его стороны поддержку и понимание, то можете быть уверены — рядом с вами достойный и понимающий человек, который поможет вам стать увереннее и раскованнее. Если же в данный момент таких отношений в вашей жизни нет, поговорите об этом со взрослой женщиной, которой вы доверяете. Вы удивитесь, как много женщин переживали в вашем возрасте похожие чувства, узнаете, что помогло им с этими чувствами справиться, и без сомнения сможете сделать свое восприятие интимных отношений более комфортным и радостным.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты