4 230
PSYCHOLOGIES №31

«Меня все время бросают парни»

Высшее образование, работаю, занимаюсь спортом. Встречаюсь с парнями, но через месяц-два они говорят: «Ты очень хорошая, но у меня нет к тебе чувств». Может, меня бросают из-за моей открытости?

Елена, 25 лет, Санкт-Петербург

Похоже, Елена, что вы хотели бы построить долгосрочные отношения. Но только возникает доверие, как вдруг страсть уходит, о чем молодые люди и сообщают. Возможно, на вас и партнеров влияет культурный стереотип, провозглашающий страсть главным признаком любви: нет страсти — любовь ушла. Вступая в отношения, вы радуетесь новизне, сильным эмоциям, эротическому накалу. Затем следует охлаждение, это естественный процесс.

Иногда история пары на этом заканчивается. У долгосрочных и кратко­срочных связей разные фундаменты и алгоритмы. Это как в беге — есть короткие, а есть марафонские дистанции. Быстрый бег соблазнителен — ветер в лицо, адреналин через край. Но чтобы выдержать длинную дистанцию, не стоит бежать сразу так быстро. Имеет смысл разглядеть человека: какие ценности он разделяет, какие у него интересы и политические взгляды, как он смотрит на детей, на работу, на общий быт.

Если вы не готовы разделить интересы партнера, а он — ваши, лучше узнать об этом раньше. Разочарование может быть болезненным, ведь поначалу влюбленные часто подыгрывают друг другу, стараясь соответствовать ожиданиям.

Но печальней, проделав длинный путь вместе, обнаружить, что дальше вы намерены двигаться в разных направлениях. Поэтому открытость необходима для прочных отношений. И все же открываться лучше постепенно и по очереди: не в порыве бурной страсти, а чутко прислушиваясь друг к другу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты