PSYCHOLOGIES №29

Мир подростка: быть непохожим, чтобы стать своим

Подростки часто шокируют родителей ярким макияжем, неестественным цветом волос или необычными увлечениями. Зачем они это делают? Художник-дизайнер Лада Левчик делится воспоминаниями школьных лет.
Мир подростка: быть непохожим, чтобы стать своим

К пятому классу девочки разделились на три группы: гламур, неформалы (эмо-панки-готы) и третьи посередине. Первые хотели походить на Барби, любили розовое, блестяшки, узкие брючки и зализанные хвос­ты — гладко причесалась, значит, крутая. Неформалы одевались в черно-розовое, малиново-бирюзовое либо целиком в черное. Это был протест против школы, где нам пытались навязать форму, и против родителей, которые заставляют ходить в школу. Деньги на одежду, иногда со слезами, выбивали у тех же родителей. Мне повезло, мои говорили: носи что хочешь, только приходи домой в 23:00. Были и другие советы: не пей, не кури, с мальчиками не водись. Эти правила соблюдались не так строго.

Я сначала была эмо, но быстро отказалась от этой идеи — эмо никто не любил. Перешла в ска-панки: они носили черно-белые напульсники и значки, слушали «Ленинград», «Элизиум» и Distemper. Протест сближает. Найти тех, кому нравится то же, что и тебе, не так легко. А если ты против — гораздо больше собеседников. Если мы против родителей, можем собраться и вспомнить, как нас наказывали мама и папа, как несправедливо поступила бабушка…

Самый простой способ войти в компанию — музыка, ее родители не запрещают

Еще мы обсуждали любовные интриги, как ребята из одной школы влюбились в девушек из другой, и всерьез решали, правильно ли это. У мальчиков была своя мода — кто какие надел кроссовки, за кого болеет, за ЦСКА или за «Спартак», были сочетания: можно было носить шарф ЦСКА и ска-панковский браслет. Но если ты гот или эмо, ты, конечно, не мог быть фанатом.

Самый простой способ войти в компанию — музыка, ее родители не запрещают. А вот покрасить волосы могут и не разрешить. Многих родители не пускали на концерты, и 100-300 человек договаривались и собирались в одном месте, обычно на ВДНХ или на «Проспекте Мира», и вместе слушали любимую группу на телефонах. Смысл был еще и в том, чтобы знать: ты среди своих.

Подруги меня спрашивали: почему не красишься? В 8 классе я начала эксперименты с мамиными карандашами, мне особенно нравились зеленый и фиолетовый. Я рисовала замысловатые стрелки, делала разные глаза. В обычной школе грим мало кто одобрял, а в художественной преподаватели относились спокойно, ученики — с любопытством. К 11 классу всем уже хотелось выделяться, быть яркими, не похожими на других. Модные компании распались, все превратились просто в стильных ребят, стали искать свой образ. Я и сейчас делаю яркий макияж. Мое лицо — мой холст, произведение искусства, каждый день новое. Меня и в институте многие узнают: «А, это та девушка с зелеными губами!»

Читайте также
Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Родителям обычно прекрасно известно, где «слабое место» их подростка, в каких ситуациях он хлопает дверью, когда молчит и замыкается в себе, какой уровень стресса ему по силам. И все-таки взрослым всегда важно знать, на что обратить внимание, как подстраховать своих детей в сложных обстоятельствах. Самые распространенные зоны риска и их особенности комментируют врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Как строить отношения с подростком

Как строить отношения с подростком

Общение родителей и подростка часто превращается в разговор глухих. Ребенок стремится к самостоятельности, пытается утвердить себя, отстоять свое мнение. Взрослые же любой ценой стараются сохранить свой авторитет. 16-летний Кирилл и его мама Наталья решились поговорить о том, что их волнует, на встрече с психотерапевтом Светланой Кривцовой. С их разрешения мы публикуем запись фрагментов этого разговора.

Текст: Лада Левчик 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты