10 673

«Мне 22 года, и я боюсь засыпать одна»

С детства я была сильно эмоционально привязана к маме. Когда я родилась, то сразу попала в реанимацию и была разлучена с мамой больше недели, а домой меня привезли только через три месяца. В детстве я не могла заснуть, если мама не оставляла приоткрытой дверь и сама при этом не находилась в соседней комнате. Я не могу заснуть и сейчас, если родители задерживаются допоздна. Приходится включать радио, чтобы было ощущение, что дома кто-то есть. Меня пугает, что я не смогу поехать самостоятельно в другой город, даже к родственникам, не смогу там спать. Я несколько лет посещаю всевозможные психологические тренинги, однако эта проблема беспокоит меня до сих пор. Подскажите, в чем может быть причина и что делать с этим страхом?

Лиза, 22 года

Здравствуйте, Лиза! Вижу, вы всерьез «взялись» за себя: рефлексия, всевозможные психологические тренинги, гипотезы возникновения страха, самоанализ, ревизия детского травматического опыта… Вам определенно нужно понять, в чем причина. Но вынужден разочаровать: знание причины возникновения страха не гарантирует его исчезновения.

Иногда в процессе психотерапии удается выявить пусковой механизм страха, иногда нет. Но это не мешает добиваться изменений. Иногда осознавать механизмы возникновения проблемы даже вредно. Психика много лет прилагает массу усилий, оберегая нас, чтобы скрыть что-то от осознания. Вскрыть это, не предложив замену, может быть опасно.

Лиза, вам 22 года. Это взрослый возраст. Позволю предположить, что страх засыпать в одиночестве — не единственный симптом страха сепарации от родителей. Чтобы понять, есть эта проблема или нет, ответьте себе на следующие вопросы:

  • зависите ли вы от родительского одобрения или нет;
  • есть ли у вас собственная точка зрения на окружающий мир или вы используете родительскую;
  • насколько независимо вы живете, обеспечиваете ли себя финансово.

Если вы честно ответите на эти вопросы, возможно, страх засыпания в одиночестве предстанет перед вами в новом свете. Как правило, тот или иной симптом (в том числе страх засыпать в одиночестве) несет какую-то дополнительную выгоду. Почему вам «удобно» бояться? Какие «преимущества» вы получаете, демонстрируя этот симптом? Ответы на эти вопросы стоит обсудить с вашим психотерапевтом.

Что делать со страхом? Встречный вопрос: а вы можете с ним что-то сделать? Часто для того, чтобы «подружиться» со своими страхами, нужно работать со специалистом. Со временем власть страха ослабевает и он перестает возникать. Еще помогает практика медитации: она позволяет тренировать способность пребывать в устойчивом состоянии психологического равновесия, в котором появление страха становится невозможным.

Сепарация от родителей — непростая проблема, в которую вовлечена вся семья. Возможно, вам потребуется помощь специалиста.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты