текст: Жанна Омельяненко 

«Мне не стыдно быть «женщиной с кошками»

Писательница Линдси Детвайлер убеждена: у каждого свое призвание в жизни. Собственным примером она доказывает – необязательно быть одинокой и сумасшедшей, чтобы любить животных.
«Мне не стыдно быть «женщиной с кошками»

У меня дома живут пять кошек. Еще недавно я боялась говорить об этом. Я знала, что за признанием последует осуждение. Когда у нас было всего три кошки, люди с ужасом смотрели на меня. Когда кошек стало четыре, это повергло окружающих в шоковое состояние.

Для большинства пять кошек – за гранью разумного. Когда об этом узнают, они делают поспешные выводы и осуждают меня. Поэтому я начала скрывать количество кошек. Когда возникал вопрос, я отвечала: «Несколько».

Для меня спасение животных – цель длиною в жизнь

Однажды все изменилось. Мне стало наплевать, что думают другие. Пусть считают меня сумасшедшей женщиной с кошками. У каждого из нас есть призвание в жизни и страсть. Для меня спасение животных – цель длиною в жизнь.

Думаю, это семейное. Бабушка и прабабушка постоянно спасали кошек. Семья научила меня быть доброй к животным. Спасать их было почетным делом. Однажды я нашла бездомную морскую свинку. Родители помогли вылечить ее и разрешили оставить дома.

Любовь к животным у меня в крови. Спасение бездомных кошек – важная часть моей жизни, которая приносит мне радость и удовлетворение. Мне повезло с мужем – он также неравнодушен к беззащитным созданиям. Наш рекорд – пять кошек, одновременно живущих в доме. Всего за пять лет брака мы спасли восемь животных.

У всех наших кошек непростая судьба: они родились на улице, их выбросили или сдали в приют. Каждая из них пережила предательство и лишения. Каждая из них нуждалась в любви и доме. Я больше не стыжусь, что подарила им все это.

Это не значит, что люди начали меня понимать. Они по-прежнему с ужасом смотрят на меня и отпускают грубые замечания по поводу нечистоплотности. Они говорят, что кошки – ужасные создания. Людям кажется, что пять кошек разрушают дом.

«Мне не стыдно быть «женщиной с кошками»»

Признаюсь, мой дом не идеален. Постоянно приходится использовать ролики для одежды, уборка не помогает. Кошки часто сидят на столах. По полу разбросан наполнитель для кошачьих туалетов. Я много времени провожу с совочком в руках. Мы часто ездим к ветеринарам и в магазин за всем необходимым.

Но радость, которую я получаю взамен, стоит жертв. Ради этого я готова отказаться от чистого пола и черных брюк. Кошки – настоящие члены семьи. У каждой свой характер и причуды. Мы ценим их и радуемся им. Когда мы приходим с работы, они встречают нас и окружают своей любовью.

У кошек дурная слава, у их владельцев еще хуже. Что говорить про тех, у кого несколько кошек. Но я перестала стыдиться статуса спасительницы кошек. Я научилась гордиться этим.

Каково это, изменить жизнь животного и подарить ему любовь, можно понять только на личном опыте. Возможно, спасти жизнь нескольких беспризорных кошек – жертва. Но эта жертва придает еще больше смысла и глубины этому поступку. Честно говоря, я хотела бы спасти даже больше кошек, чем сейчас.

Я горжусь, что смогла подарить своим кошкам счастливый, надежный и любящий дом. Я горжусь, что спасла их от одинокой бездомной жизни. Взамен я получила огромную радость. Я нашла способ добиться своей цели – сделать лучше жизнь мохнатых созданий. Я не вижу в этом чего-то постыдного или неприятного.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты