8 863

«Мне ничего не интересно, чувствую себя пустой внутри»

Мне невыносимо скучно жить. Никогда не было большой мечты, меня сложно удивить или рассмешить. В школе меня не интересовал ни один предмет. Чувствую, как будто мой внутренний огонь угас. При этом у меня есть близкие друзья, я много занималась боевыми искусствами и любила эти занятия. Я люблю рисовать, мои работы даже побеждали на школьных и районных выставках. Я пою, танцую, занимаюсь фаер-шоу... но при все этом чувствую себя пустой и не могу себя наполнить. С личной жизнью тоже не ладится. Не понимаю, как все это изменить и почувствовать наконец вкус к жизни.

Елена, 21 год

У вас действительно много талантов и интересов. Невозможно посоветовать, в чем вам искать себя. Я думаю, вы сможете найти такое дело, которое почувствуете «своим».

Предметы в школе необязательно должны быть связаны с будущей профессией. Они дают очень приблизительную ориентацию в том, что мы сможем делать в дальнейшем. Вы говорите, что вас сложно рассмешить, но это может быть просто привычной маской. Возможно, вы боитесь ее снять, стесняетесь реакции окружающих? Иногда так бывает, что человек словно прирастает к своей маске (например, маске депрессивной девушки) и уже с трудом отличает свои реакции от реакции этой самой маски.

Думаю, вопрос не в том, чтобы наполнить себя чем-то, а в том, чтобы получить более свободный доступ к тому, что в вас есть. Этот канал как будто заблокирован. Я бы рекомендовала найти возможность поработать с психологом.

Вы хотите отношений, говорите, что с личной жизнью не ладится. Но в вашем возрасте проблема в близких отношениях не может стоять отдельно от всех других. У вас есть близкие друзья, и это подтверждает, что отношения для вас возможны. Значит, надо разбираться, что мешает развитию не только дружеских отношений.

Читайте также
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты