текст: Александра Галимова 

«Мне никогда не стать такой, как ты»

Ее мама заботливая, добрая и спокойная. Но этой молодой женщине грустно оттого, что она понимает: ей никогда не стать своим детям такой же хорошей матерью. Она боится признаться в этом своей маме.
«Мне никогда не стать такой, как ты»

Я самый счастливый человек на свете, потому что ты моя мама. Пока я росла, ты была просто идеальной матерью. Наша семья была самым безопасным местом, полным любви, смеха, веселья, творчества и приключений. Ты во всем поддерживала меня и была моим учителем. Ты вдохновляла меня развиваться, исследовать и расти.

Ты всегда была такой бескорыстной. Мои интересы были для тебя важнее, чем твои собственные. Казалось, что я была смыслом твоего существования. Я ощущала твою любовь всегда и везде. И это было чудесно.

Сейчас я уже взрослая, и ты мой лучший друг. Когда мои дети были совсем маленькими, ты была моей палочкой-выручалочкой: убирала наш дом, готовила для моей семьи, гуляла с младенцем и играла со старшим ребенком, чтобы я могла немного поспать.

Мы так с тобой похожи: вместе смеемся над шутками, читаем одни и те же книги и смотрим одни и те же телепередачи. Я могу рассказать тебе обо всем. Почти обо всем.

Я никогда не говорила тебе, но мне очень плохо оттого, что я никогда не смогу стать такой, как ты.

С тех пор как у меня появились дети, я постоянно сравниваю себя с тобой. И это сравнение всегда не в мою пользу

С тех пор как у меня появились дети, я постоянно сравниваю себя с тобой. И это сравнение всегда не в мою пользу. Я вспоминаю детство и понимаю, сколько ошибок совершаю со своими детьми. Конечно, я очень люблю своих детей. Но тебе нравилось быть мамой. Ты всегда говорила, что время, пока дети маленькие, – самое счастливое в жизни. А мне этот период кажется тяжелым, изматывающим и ужасно скучным.

Я теряю терпение, общаясь с двухлетним сыном, у которого так много энергии, но который совсем не хочет меня слушать. Когда я рассказываю тебе об этом, ты говоришь, что он очень похож на меня в детстве. Но ты вспоминаешь об этом с улыбкой, и я знаю, что ты справлялась с моей активностью намного лучше.

Однажды я меняла ребенку подгузник, а ты рассказывала, как расставляла игрушки на пеленальном столике, чтобы я не скучала, пока ты меня переодевала. Ты не критиковала меня, а просто вспоминала о моем детстве, но я поняла, какая я ужасная мать.

Я помню, как в детстве сидела у тебя на коленях, завернутая в полотенце после ванной. Ты пела мне песни, которые придумывала на ходу. Мне казалось, будто я завернута не в полотенце, а в твою любовь.

Ты для меня образец материнства, но я не уверена, что мои дети будут думать обо мне так же

А теперь я не могу справиться со своими детьми. Мне приходится применять силу, чтобы вытереть и одеть их. Они визжат, вырываются и отказываются выходить из воды. А когда я чищу им зубы, они упираются и кричат. Мне кажется, я схожу с ума от всего этого.

Что я делаю не так? Ты для меня образец материнства, но я не уверена, что мои дети будут думать обо мне так же. Скорее всего, они будут вспоминать, какой строгой, но никчемной была их мать.

Я так устала, все время чувствую себя разбитой. Знаю, что если позвоню тебе и пожалуюсь, ты примчишься на помощь первым же поездом, ведь ты чудесный человек. Но у тебя не было мамы, которая помогала бы тебе растить детей. И эта потребность в помощи тоже говорит о том, что я не так хороша, как ты.

Я знаю, что нельзя рассказывать тебе о своих сомнениях, это разобьет тебе сердце. И я никогда тебе о них не расскажу. Я постараюсь не делать тебе больно, потому что ты всю жизнь защищала меня от боли. И мне невероятно повезло, что ты моя мама. Ты лучший человек из всех, кого я знаю. Но я понимаю, что никогда не смогу стать такой же хорошей мамой, как ты.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Admin74   
    22 недели назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
  • Admin74   
    22 недели назад

Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
  • Admin74   
    22 недели назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности на http://malohit.ru
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты