10 832
PSYCHOLOGIES №43

«Мне нравится моя начальница»

Год назад пришла новая начальница, от которой я схожу с ума. Она все время рассказывает о своем счастливом браке. Хочу признаться ей, а вдруг она откажет?

Вячеслав, 32 года

Выбирать недоступные объекты — один из способов обезопасить себя в отношениях. Боясь отношений, мы ищем разные «креативные» способы их избегать: например, партнера, не отвечающего взаимностью, или связь на расстоянии. Так бывает, если нам не хочется воспроизвести атмосферу родительской семьи. Или когда в возрасте 4-7 лет мы потеряли контакт с одним из родителей по какой-то причине (смерть, развод, переезд, длительная болезнь).

Если случилось что-то, попадающее в «опасную зону», страх может фиксироваться: у взрослого он выражается в виде явного или скрытого «отказа» от отношений. Также мы склонны выбирать тех, кто не отвечает на наши чувства, если один из родителей (чаще мать) был холодным и отвергающим. Или же мать была теплой, но все время отсутствовала.

Чтобы понять, в чем дело, полезно проанализировать свои предыдущие отношения на предмет повторяющихся сценариев. Пофантазируйте на досуге: что самое страшное может случиться во взаимных отношениях? В чем заключен самый большой ужас — и не просто, а «ужас-ужас-ужас»? Эта фантазия даст вам много ответов.

Никто не застрахован от «невзаимности». Самое главное, Вячеслав, — это разобраться в причинах вашей тяги к начальнице. Необходимость видеть каждый день предмет вашей страсти никак не способствует утиханию любовных чувств. Ваша мысль сменить работу мне кажется очень здравой. Конечно, это потребует от вас определенных затрат. Но они меньше, чем те, на которые вы идете, страдая от неразделенных чувств.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты