6 228

«Мне нравится одеваться в черное»

В моем гардеробе больше всего черных вещей, есть немного белых. В одежде других цветов чувствую себя некомфортно. Мама же говорит, что молодая девушка должна носить светлые цвета. Я пробовала покупать яркую одежду, но не могла в ней ходить: не чувствовала себя самой собой, возникала какая-то тревога. Кто же прав — я или мама?

Оксана, 25 лет

Лет сто назад молодая женщина в черном вызывала удивление и интерес.

«Отчего вы всегда ходите в черном?» «Это траур по моей жизни…» — отвечает героиня «Чайки». В ХХ веке девушки носили черные одежды «со смыслом»: черный свитер радикально настроенных студенток 60-х годов, элегантное маленькое черное платье, кожаные черные куртки с заклепками... И сегодня в большинстве случаев молодая женщина предпочитает черное не для того, чтобы спрятаться или состарить себя. Это либо знак принадлежности к какой-то группе (и тогда цветом дело не ограничивается, будут еще особая стрижка, походка, манера поведения), либо заявление о неприсоединении к большинству.

Вы не пишете, что это вызов матери или моде. Но это точно можно считать декларацией независимости. Вы спрашиваете, может ли черное влиять на настроение, — ваше письмо полно интереса к жизни и совсем не кажется мрачным.

И все же застревание в любой идее или цветовой гамме — это некоторая несвобода, согласны? Легко не заметить грани, когда перестаешь носить что хочется, и начинаешь доказывать свое право быть не такой, какой хотят тебя видеть другие. Кстати, многие пожилые дамы в Европе и Америке предпочитают носить светлое — они знают, что черный подчеркивает возраст, и давно расстались с этим цветом.


Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты