1 798

«Мне постоянно кажется, что у подруг парни лучше»

Заметила за собой одну особенность: какой бы молодой человек рядом со мной ни был, я всегда думаю, что другие лучше. Сначала у нас все отлично, но потом начинаю докапываться до его минусов. Я как бы убеждаю саму себя: «Посмотри, у подруг парни могут и то, и это, а твой ничего не может». Начинаю его стесняться, потому что в голове сидит мысль, что он не слишком хорош. В итоге возникает неудовлетворенность отношениями. Когда расстаемся, понимаю, что парень все делал для меня и терпел капризы. Как избавиться от этих дурацких мыслей?

Мария, 24 года

Конечно, недостатки есть у всех. Попробуйте проделать такую работу. Составьте перечень того, что вы больше всего не любите в людях, что вас раздражает, с чем не готовы мириться. Расположите пункты в порядке убывания, начиная с самых тяжелых «преступлений», до самых легких.

Проанализируйте этот список с такой точки зрения: что из этого перечня присуще вам самой? Поставьте напротив каждого качества оценку интенсивности проявления в вашем характере от 0 до 10. Потом соотнести качества, которые вам не нравятся, с кем-то из родных и самых близких людей. Вы обнаружите, что даже по самым тяжелым и неприятным качествам и вы сами, и кто-то из близких набираете хотя бы 1 балл. Возможно, это снизит желание критиковать парней.

Полезно будет попытаться встретиться с неприятными качествами в самой себе, поработать над ними.

Мысль, что партнер недостаточно хорош, может проистекать еще и из того, что вам вообще трудно даются выборы. Отдавая предпочтение чему-либо, мы отказывается от других возможностей. Плохое понимание того, чего хотим, куда идем, что нравится, может заставлять мучиться при выборах — все кажется равнозначным, одинаково хорошим или одинаково плохим. В отношении партнеров это выражается еще и в том, что вы не очень понимаете, что для вас ценно в мужчине. Что вообще ценно в человеке. Что вы ищете, вступая в отношения? Попробуйте также составить список важных, приятных, хороших качеств, которые вы больше всего цените в людях. И посмотрите, чем из этого обладаете сами, а чем — ваш партнер?

Обратите внимание, умеете ли выделять отдельные, независимые от вас черты другого человека как ценные? Например, иногда такие списки могут состоять исключительно из пунктов: он внимателен ко мне, заботится обо мне, хорошо меня понимает. Вам предстоит научиться разделять действительно важные черты и качества и те, что можно простить другим так же легко, как мы прощаем их себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты