Я долго искал эту работу и наконец нашел. Но мать сообщила, что переедет со мной. Друзья говорят, она еще молодая — 52 года, и уж точно не пропадет без меня. Как сказать ей, что я хочу жить отдельно?
Илья, 29 лет, Благовещенск
Когда мы эмоционально зависим от родителей, нам важно их одобрение («разрешение»), но при этом есть и немало злости, скрытых обвинений в контроле. По-моему, вы, Илья, застряли в этом противоречии. Для начала давайте подумаем, зачем вам нужно сообщать маме, что она — главная причина вашего отъезда, и тем самым подчеркивать ее важность.
Есть гипотеза: вам было бы легче ужасно поссориться, в свою очередь разобидеться и под этим предлогом уехать, не оглядываясь. Эта модель не работает, чувство вины становится той «резиночкой», которая резко тянет назад.
Представьте себе мужчину, который получил назначение в другой город. О том, чтобы перевозить маму, и речи быть не может. Его жизнь изначально рассматривается как самостоятельная величина. Уж скорее он научит маму выходить в скайп, чтобы проще было общаться. Может быть, поручит ей организовать проводы, собрав друзей дома, — и расскажет в красивом тосте, как он гордится ею.
Если мама демонстрирует зависимость от него, он будет действовать как с детьми: поощрять любые проявления самостоятельности, шутить, подбадривать, но стоять на своем. Обязательно даст понять, что медицинскую поддержку обеспечит, но круче было бы маме держаться молодцом. Он сам будет назначать время связи по скайпу, обозначив границы.
Ваше преимущество в том, что мама и правда молода, в этом возрасте выходят замуж или учатся водить машину. Но это ее дело и ее жизнь, в которую вам тоже не следует вмешиваться.

Вредные советы: как вырастить маменькиного сынка
Если сын для вас сокровище, которым вы не готовы делиться с миром, нужно сделать все, чтобы он не смог обходиться без вашей помощи и советов как можно дольше. В идеале — никогда. О том, как этого добиться, рассказывает психолог Наталия Драга.

4 упражнения, чтобы превратить токсичные отношения в здоровые
В какие-то моменты нам хочется быть как можно ближе к партнеру, в другие — побыть наедине с собой. Кому-то нужно больше общения, кому-то — больше независимости. Иногда эта разница в потребностях приводит к токсичным отношениям. Есть ли другой выход, кроме расставания?
«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»
Что вам нужно знать об интровертах: 11 ярких черт
Уважать себя: что это значит?
9 золотых правил прочных отношений
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
