11 068
PSYCHOLOGIES №30

«Мне предложили работу в другом городе — мать собирается со мной»

Я долго искал эту работу и наконец нашел. Но мать сообщила, что переедет со мной. Друзья говорят, она еще молодая — 52 года, и уж точно не пропадет без меня. Как сказать ей, что я хочу жить отдельно?

Илья, 29 лет, Благовещенск

Когда мы эмоционально зависим от родителей, нам важно их одобрение («разрешение»), но при этом есть и немало злости, скрытых обвинений в контроле. По-моему, вы, Илья, застряли в этом противоречии. Для начала давайте подумаем, зачем вам нужно сообщать маме, что она — главная причина вашего отъезда, и тем самым подчеркивать ее важность.

Есть гипотеза: вам было бы легче ужасно поссориться, в свою очередь разобидеться и под этим предлогом уехать, не оглядываясь. Эта модель не работает, чувство вины становится той «резиночкой», которая резко тянет назад.

Представьте себе мужчину, который получил назначение в другой город. О том, чтобы перевозить маму, и речи быть не может. Его жизнь изначально рассматривается как самостоятельная величина. Уж скорее он научит маму выходить в скайп, чтобы проще было общаться. Может быть, поручит ей организовать проводы, собрав друзей дома, — и расскажет в красивом тосте, как он гордится ею.

Если мама демонстрирует зависимость от него, он будет действовать как с детьми: поощрять любые проявления самостоятельности, шутить, подбадривать, но стоять на своем. Обязательно даст понять, что медицинскую поддержку обеспечит, но круче было бы маме держаться молодцом. Он сам будет назначать время связи по скайпу, обозначив границы.

Ваше преимущество в том, что мама и правда молода, в этом возрасте выходят замуж или учатся водить машину. Но это ее дело и ее жизнь, в которую вам тоже не следует вмешиваться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты