3 406

«Мне скучно в браке, и я зациклилась на бывшем парне»

2 года назад я ушла от парня, с которым не видела совместного будущего. Тогда я была уверена, что больше не испытываю к нему никаких чувств. Я познакомилась с другим человеком, окунулась в новые отношения. Я вышла замуж, не испытывая очень сильной любви. К мужу испытываю нежные чувства, у нас с ним все хорошо, он меня очень любит, но мне кажется, что с моей стороны нет сильной любви. И я думаю, что все это из-за мыслей о прошлом. Я часто вспоминаю о бывшем, боюсь, что не смогу его забыть. Периодически я успокаиваюсь и настраиваю себя на то, что все давно кончено, но стоит мне увидеть на улице кого-то похожего или вспомнить какой-то момент, переживания возвращаются. Все это очень мешает нормальной жизни. Вы можете посоветовать, что делать?

Екатерина, 25 лет

Фантазии о бывшем парне могли появиться потому, что брак и отношения с мужем оказались не такими, какими вы представляли их в детстве и в подростковом возрасте. Может быть, те прошлые отношения были более живыми. Иногда отношения не устраивают совсем, происходит много бурных событий, люди ругаются и часто и сильно ранят друг друга. Когда отношения заканчиваются, люди очень быстро находят себя в других отношениях, воспринимая их как «тихую гавань», где наконец-то нет никаких бурь и потрясений. Очень часто, эмоционально восстановившись после прошлых отношений, люди начинают скучать в своей «тихой гавани». К этому моменту они могут уже быть в браке, иметь детей. А новый партнер может быть искренне и сильно привязан.

Что делать? Например, можно поработать с психологом, чтобы понять, что с вами происходит. Сейчас вроде бы все хорошо, но вам может недоставать энергии для работы над браком, а именно сейчас это и нужно делать. Ведь вы можете задумываться о детях — рано или поздно этот вопрос встает в семье. Вы можете не осознавать, что боитесь рожать детей со своим мужем, и поэтому уходите в фантазии о бывшем парне.

Я думаю, что если бы отношения с бывшим были возможны, они бы сложились. Но этого не произошло. Возможно, вам нужно встретиться со своими страхами, а не пытаться от них избавиться. Лучше это сделать до рождения детей. Вам нужно увидеть, что чем больше мы инвестируем в отношения, тем более живыми они становятся. Сейчас вы, сами того не желая, «обкрадываете» отношения с мужем, уводя энергию в фантазии о том, чего нет. Вы пугаетесь своих фантазий, пытаетесь их подавить, и тем самым выводите энергию из свободного доступа. Это приводит сначала к снижению настроения и подавленности, а потом и к депрессии. Не идите в ту сторону. Если в ваших отношениях с мужем все хорошо, то у вас есть все возможности жить полно и счастливо.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты