2 042

«Мне снится один и тот же сон про школу»

Мне 22 года. Очень часто снится повторяющийся сон: я блуждаю по школьным коридорам, не могу найти выход, а вокруг меня ходят школьники-зомби, как будто в фильме ужасов. Может ли это быть связано с тем, что я до сих пор не пережила травмирующий школьный опыт? У нас было жесткое разделение на «элиту» и «неудачников», меня часто унижали. К старшим классам стало лучше, но зажатость осталась. Для меня большое значение имеет мнение окружающих, я часто пытаюсь кому-то подражать — копирую внешность, поведение, привычки. При этом я всю жизнь мечтала поступить в театральный, но родители меня не поддержали — сказали, что нужно получить «нормальное» образование, чтобы устроить жизнь. Они считали мои желания глупостью, и я сама в это поверила.

Алена, 22 года

Любой повторяющийся сон говорит о том, что наше бессознательное упорно хочет донести до нас какое-то послание, которое мы не воспринимаем. Очень похоже, что вы «застряли» в ситуации, из которой вам по статусу и возрасту давно пора выйти.

Школа предполагает, что кто-то составляет для нас расписание, кто-то ставит нам оценки. Во взрослой жизни мы сами должны выбрать, на чем мы сосредотачиваемся, на что обращаем внимание, во что инвестируем свои силы и время. Мы должны уметь отказываться от того, что нам не подходит. В школе есть сильный внешний контроль, мы должны посещать занятия. Во взрослой жизни мы должны научиться жить, принимая эту функцию контроля на себя.

Мы становимся «зомби», когда слишком долго цепляемся за образцы поведения, которые уже не актуальны. Представьте, что все пространство сна — это ваше внутреннее пространство. Все, каждая деталь и каждый персонаж сна — это какие-то ваши внутренние силы, тенденции, комплексы, части психологической структуры. В таком случае зомби, которые населяют школу в вашем сне, это те части, которые перестали быть живыми, но к которым вы все еще обращаетесь и от которых следует избавиться. Это может быть что угодно, все, что перестало приносить пользу или вообще никогда ее не приносило.

Вы пишете, что в школе было довольно жесткое разделение на «элиту» и «неудачников», которое не учитывало ничего личного, персонального, уникального, вашего. Вы сильно ориентированы на мнение окружающих, как будто совсем не знаете себя или пренебрегаете тем, какая вы на самом деле. Получается, вы не доверяете себе. Ваши сны говорят о том, что пришло время работать с таким отношением к себе, менять его на более живое, учитывающее вас и ваши особенности. Обычно это прорабатывается в терапии. Я рекомендую поработать с психологом, если есть такая возможность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты