2 261

«Мне страшно не соглашаться с мамой»

Я не всегда согласна с мамой, но боюсь ей об этом сказать. Вдруг она подумает, что я ее не люблю, если не соглашаюсь? Или рассердится, что я думаю по-другому?

Даша, 8 лет

Нет, Даша, это не так. Мама не подумает, что ты ее не любишь. И не перестанет любить тебя, если ты с ней в чем-нибудь не соглашаешься. Многие дети так же, как и ты, думают, что любить человека (например, своего друга или подругу) и соглашаться с ним — это одно и то же. И боятся, что стоит им сказать хоть что-нибудь против, и отношения разрушатся навсегда. Но это ошибочная идея.

Когда мы говорим о любви или дружбе, мы говорим о наших чувствах. Но чувства и желания даже самых близких людей не всегда совпадают: можно любить человека и не всегда соглашаться с ним.

Однако при этом важно спокойно объяснить, почему именно. Ведь мама не может читать твои мысли и знать обо всех твоих желаниях — если, конечно, ты ей о них не расскажешь. Потому что вы с ней — разные люди. Родные, любящие, наверное в чем-то похожие друг на друга, но разные. А значит, ваши желания не могут полностью совпадать. И время от времени обязательно будут возникать разногласия.

Возможно, ты боишься огорчить маму своим отказом. Но все же это не повод для страхов или обид. Главный вопрос заключается в том, как лучше и понятнее ей объяснить, с чем ты сейчас не согласна. Очень важно, чтобы вы всегда понимали друг друга.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты