1 152

«Мне трудно попросить прощения»

Чувствую себя отвратительно, на душе кошки скребут. На вечеринке я наговорила много такого, чего не сказала бы этому человеку при других обстоятельствах. Не знаю, что на меня нашло, будто это была не я. Очень стыдно, но я никак не могу решиться позвонить и извиниться.

Светлана, 32 года

Произнести то, чего от себя не ожидал, случалось многим — бывает это и под воздействием выпитого, и от усталости или просто сгоряча. Подавленные, нам самим неясные и даже враждебные силы души под влиянием обстоятельств вырываются наружу. Время от времени нас «прорывает», и мы корим себя: «Кто за язык тянул?!»

Когда на душе кошки скребут, объяснения не избежать. Пока вы не поговорите, вы не раз будете прокручивать в голове то, что произнесли тогда, вспоминать ответные реплики, но не сможете понять, как на самом деле были восприняты ваши слова. Чувствуя стыд и вину, вы станете искать оправдание и в результате почувствуете неприязнь к тому, кого задели. Неприятная перспектива. Так что, чувствуя потребность извиниться, сделайте это, не тяните.

Ситуация пройдет и забудется, но именно благодаря ей вы узнали о себе что-то, пусть неприятное и неожиданное, но оттого не менее важное. И это, пожалуй, лучше помнить. Вы ведь и сами заметили, что пошли на поводу у своего «черта внутри», и это вам не нравится — очень уж разошлось с представлением о себе. Простите себя, присматривайте за своими подавленными чувствами и постарайтесь не переходить на личности.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты