3 943

«Мои истерики разрушили отношения»

Я встречалась с парнем, которого очень любила. Но периодически закатывала спонтанные безосновательные истерики. Из-за этого переживал и он, и я сама. Дело в том, что я очень не уверена в себе. Мне кажется, что я была слишком сильно привязана к нему и боялась, что мы расстанемся. У меня было очень тревожное состояние, постоянно хотелось плакать, я боялась оставаться в доме одна. Истерики всегда возникали неожиданно для меня самой. После очередной парень меня бросил. Сказал, что больше не может этого выносить. Я боюсь, что в новых отношениях ситуация может повториться. Не понимаю, я ли виновата в этих истериках, или стоит воспринимать это как болезнь? Какие шаги я могу предпринять для решения этой проблемы?

Ирина, 21 год

Полагаю, корни вашего состояния лежат достаточно глубоко, а значит, избавиться от них будет не так легко. Что вы можете сделать самостоятельно: пробуйте замечать, хотя бы анализировать, что спровоцировало у вас выброс чувств и какие чувства у вас это вызвало, с какими ситуациями из прошлого это может быть связано?

Очень часто истерики — это аффект, который вырывается у нас тогда, когда нам «наступают на больную мозоль», то есть попадают в какую-то нашу глубокую и давнюю травму. И эмоция рождается бурная, сильная, неуправляемая, как реакция на боль. Если вы будете знать свои эмоциональные раны, вы сможете предупреждать близких: «Когда ты поступаешь вот так, мне становится слишком больно (страшно, обидно, одиноко), и поэтому я так реагирую. Вы можете попросить близкого человека не ранить вас. Но даже если вы полны ран и травм, в ваших силах относиться к себе бережно и пытаться уберегать себя от излишних, дополнительных ранений. Не вините себя за истерики. И если уж это случилось, относитесь к себе с сочувствием, а не осуждением и критикой.

Отношение к истерикам как к болезни облегчает вам задачу. Я бы все равно называла это не болезнью, а аффектом, который рождается в ответ на какие-то действия или ситуацию. Понятие неуверенности в себе слишком обтекаемое. Что оно означает для вас? Вы не уверены в том, что вы интересны, красивы, умны, кому-то нужны? Не уверены, что с вами захотят быть, не будут покидать, перестанут любить? Не уверены в своих чувствах или в чувствах другого?

Какие шаги вы можете предпринять? Самое лучшее — проработать детские травмы. Но это надо делать с помощью специалиста. Вы можете посмотреть на себя со стороны и написать не менее 20 положительных качеств «этого человека». Можно писать немного с авансом, чтобы вам было куда расти. Сделайте что-нибудь сложное для вас, но значительное. То, за что вы смогли бы себя уважать. А потом сделайте еще что-то подобное. А потом представьте, что будет с вами, если вас покинут все значимые для вас люди. Как вы будете горевать, страдать, пребывать в одиночестве и пустоте... ну а потом обопретесь на что-то внутри себя, и начнете знакомиться с новыми для вас людьми. Возвращение самоуважения через преодоление чего-то самого для вас сложного важно. Понимание, что вы сможете справиться и преодолеть тяжелое время, поможет вам переживать жизненные коллизии без истерик.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты