22 048

«Мы с женой хотим съехать от родителей, но они против»

Недавно у нас с женой родился ребенок, и мы переехали к моим родителям. Прожив так 3 месяца, захотели вновь вернуться к отдельному проживанию. Но теперь родители не отпускают нас, мама угрожает тем, что у нее повышенное давление. Они спрашивают, чего нам не хватает, если они все делают: и стирают, и готовят. Еще до нашего переезда я предупреждал, что это будет временное решение, и отец дал согласие. Теперь они давят на нас с женой своим плохим самочувствием, говорят, что не смогут прожить без внука. Из-за того, что не могу угодить ни родителям, ни жене, я постоянно испытываю стресс и чувство вины.

Алтынбек, 26 лет

Если я правильно вас поняла, ваша жена хочет переехать жить отдельно, а родители — против. Чего же хотите вы сами? Вы определились с тем, как и где хотите жить? Если вы согласны с женой, то вы оба — взрослые люди и имеете полное право жить там, где хочется.

Ваши решения не всегда должны нравиться родителям. Ведь вы — это не они. Вы не обязаны угождать им или как-либо реагировать на манипуляции вашим чувством вины. Нет ничего плохого в желании жить отдельно и строить свою семейную жизнь так, как хочется вам с женой, а не родителям. Нет никакой вашей вины в том, что вы хотите прожить свою жизнь, а не их. Вы не обязаны просить разрешения. Если вы сами принимаете решение и несете за него ответственность, то родителям об этом можно просто сообщить и не ожидать непременно положительной реакции. Со временем они смогут это принять. Вы живете не для того, чтобы получить одобрение родителей, а для себя и своей семьи. Так что решение о том, как и где вы будете жить, принимаете вы с женой, а не родители.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты