21 831

«Мы с женой хотим съехать от родителей, но они против»

Недавно у нас с женой родился ребенок, и мы переехали к моим родителям. Прожив так 3 месяца, захотели вновь вернуться к отдельному проживанию. Но теперь родители не отпускают нас, мама угрожает тем, что у нее повышенное давление. Они спрашивают, чего нам не хватает, если они все делают: и стирают, и готовят. Еще до нашего переезда я предупреждал, что это будет временное решение, и отец дал согласие. Теперь они давят на нас с женой своим плохим самочувствием, говорят, что не смогут прожить без внука. Из-за того, что не могу угодить ни родителям, ни жене, я постоянно испытываю стресс и чувство вины.

Алтынбек, 26 лет

Если я правильно вас поняла, ваша жена хочет переехать жить отдельно, а родители — против. Чего же хотите вы сами? Вы определились с тем, как и где хотите жить? Если вы согласны с женой, то вы оба — взрослые люди и имеете полное право жить там, где хочется.

Ваши решения не всегда должны нравиться родителям. Ведь вы — это не они. Вы не обязаны угождать им или как-либо реагировать на манипуляции вашим чувством вины. Нет ничего плохого в желании жить отдельно и строить свою семейную жизнь так, как хочется вам с женой, а не родителям. Нет никакой вашей вины в том, что вы хотите прожить свою жизнь, а не их. Вы не обязаны просить разрешения. Если вы сами принимаете решение и несете за него ответственность, то родителям об этом можно просто сообщить и не ожидать непременно положительной реакции. Со временем они смогут это принять. Вы живете не для того, чтобы получить одобрение родителей, а для себя и своей семьи. Так что решение о том, как и где вы будете жить, принимаете вы с женой, а не родители.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты