«Мои взрослые дети ничего не делали по дому, и я устроила забастовку»

Пока ребенок маленький, большая часть домашних дел ложится на плечи родителей. Но дети растут, становятся взрослыми, а распределение домашних обязанностей остается прежним. Можно ли приучить выросших отпрысков помогать по дому?
«Мои взрослые дети ничего не делали по дому, и я устроила забастовку»

Жизнь с выросшими детьми, которые совсем не помогают по дому, — не сахар. Журналист Саския Саргинсон, мать четверых, рассказывает, как перестала заниматься домашними делами и что из этого вышло.

Подруга как-то поделилась: ее дочери вернулись из колледжа домой на пару месяцев, и она не знает, стоит ли брать с них плату за проживание. Я собралась было обсудить с ней плюсы и минусы совместной жизни с взрослыми детьми, но она продолжила: «Хорошо хоть они скидываются по 10 фунтов на домработницу».

«Что они делают?!» — поперхнулась я. Мне всегда неудобно, когда за мной кто-то убирает, и хотя когда-то давно я время от времени нанимала домработницу Марию, теперь предпочитаю наводить порядок сама. Проблема, однако, в том, что, когда я протираю пыль или вожу пылесосом под ногами ничего не замечающих детей, я раздражаюсь все больше и больше и в итоге начинаю просто рычать на окружающих.

Муж, Эд, уговаривает меня снова нанять домработницу. Я категорически против. Наша Мария была потрясающей, и я не представляю, чтобы кто-то смог ее заменить. Раз в неделю она незаметно превращала наш свинарник в дом, где хотелось жить. Это было сродни волшебству. Но потом она переехала. С тех пор постоянно накапливающиеся горы мусора вызывают во мне лишь самые мрачные мысли по отношению к домочадцам.

Кажется, добиться желаемого эффекта мне не удалось. Дети будто бы не против жить в свинарнике

Разговор с подругой натолкнул меня на мысль, что и мои дети могли бы скидываться на домработницу. Их это удивило: «Домработница? Нам? Зачем это? Нет, нам она не нужна».

– Я не просила убирать мою комнату, — пожала плечами Мэган.

– Не люблю, когда посторонние трогают мои вещи, — насупился Джейк.

– Но грязь сама по себе никуда не денется! — парировала я.

В нашей семье четыре взрослых отпрыска. Очевидно, все должны что-то делать по дому. Осталось только правильно все организовать. Я собрала всю семью и показала детям список дел на неделю. Когда я зачитывала список задач, начались споры. Девочки набросились на Джейка:

– Пусть он убирает ванную. Вся грязь от него!

– Да неужели? Тогда почему я нахожу в раковине чьи-то длинные волосы? — почесал бритую голову сын.

– А кто залил всю ванную и оставил мокрые полотенца в корзине для белья?

– А кто все время оставляет ванну в пятнах от краски? Там уже месяц все синее. А когда пятна сходят, остаются серые следы! — Джейка было уже не остановить.

– Тихо! — пытаюсь я перекричать шум. — Раньше Мария занималась уборкой, и все было в порядке.

– Но ей за это платили, — дети, в отличие от меня, не чувствуют себя виноватыми, когда за ними убирает кто-то другой.

– Если вы не собираетесь мне помогать, то так и будем жить в свинарнике, потому что одна я больше убирать не буду! — кажется, добиться желаемого эффекта мне не удалось. Дети будто бы не против жить в свинарнике.

– Ладно, — говорю я. — Тогда я бастую. И папа тоже.

Моим детям уже за 20, и я твердо уверена, что они должны мне помогать

Мой список на стене игнорируется. Пылесос стоит в шкафу. Белье копится. Ковер усеян собачьей шерстью. Я ищу спасения в спальне, единственном месте, где поддерживаю чистоту. В остальных комнатах я не убираю сама и не позволяю Эду этого делать. Ему это дается тяжело: он такой чистюля.

Он напоминает мне, что и меня раньше нельзя было назвать хозяйственной.

– Разве ты помогала маме по дому, когда вы жили вместе? — спрашивает он.

Он прав. Мама часто повторяла: «Живи, пока молодая, а наубираться еще успеешь». Я выросла ужасно ленивой. Но времена меняются. Я переехала, когда мне было 18. Моим детям уже за 20, и я твердо уверена, что они должны мне помогать.

Прошло четыре недели, и однажды, когда я вернулась домой, меня встретили пустая сушилка, доносящийся сверху звук пылесоса и Джейк с мусорным ведром наперевес.

– Никто другой этого не делает, — пробурчал он.

Усталая и злая Мэган втащила пылесос в комнату:

– Не дай бог, Зак опять уронит еду на ковер. Я с трудом его отмыла!

– А Мария еще придет? — спросила Лили с неприкрытой тоской.

– Нет, — ответила я, — Но хорошо, что у меня остался список.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты