1 991

«Может ли девушка стать хорошим программистом?»

Я училась в университете на программиста, но не решаюсь этим заняться — все время думаю, что другие, особенно мужчины, лучше меня. Работаю тестировщицей уже 5 лет, ненавижу свою работу. Надоело видеть вокруг успешных программистов, которые получают в два раза больше, даже если у них нет высшего образования. Они любят свою работу. Неоднократно пыталась втянуться в программирование, но при первых же сложностях опускаю руки, думаю — ну куда мне до этих парней, которые еще в детстве «подсели» на компьютерные игры и через них пришли к программированию... а я никогда не играла, и думаю, что из меня получится плохой программист. Я вообще все бросаю, если вижу, что у других это получается лучше — так же было и с гитарой, например. Может, просто сменить область? На фотографию, рисование... хотя мне кажется, что я и там буду хуже других и опять все брошу.

Вероника, 29 лет

Здравcтвуйте, Вероника! Ни одно дело не дается людям просто так, ни один специалист не достигает уровня специалиста, не потратив достаточно большого времени. Есть исследование, в котором посчитано количество часов, которое требуется для того, чтобы считать себя экспертом. Это примерно десять тысяч часов трудовой деятельности.

Конечно, важно иметь призвание, но без длительного сосредоточения на чем-то одном невозможно добиться успеха. Вам помогло бы, на мой взгляд, если бы вы начали соревноваться не с мальчиками, которые интересуются программированием с пеленок, а с самой собой. У вас есть образование и необходимая база в профессии, и абсолютно неважно, какого вы пола — среди женщин полно прекрасных специалистов в технических сферах, в том числе и в программировании.

Я бы рекомендовала овладеть той профессией, которая у вас уже есть. Это потребует гораздо меньше труда и времени, нежели осваивать что-то новое. Станете более уверенной в своей профессии — может быть, поймете, что могли бы делать еще.

Но пока вы не знаете, на что менять ту профессию, которой владеете (хоть и думаете, что владеете ей недостаточно), посоревнуйтесь с собой. Сможете улучшить результаты — это даст вам силы к дальнейшим изменениям.

И попробуйте воспринимать более успешных программистов (особенно женщин) не как соперников или более удачливых специалистов, а как хороший пример, который будет вас вдохновлять и напоминать о том, что ваши достижения — в ваших руках, и они не определяются вашим биологическим полом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты