1 182

«Можно ли избавиться от желания смотреть на безобразное?»

На улицах, вокзалах и рынках я всматриваюсь в попрошаек, нищих, отвратительных бомжей. Смотрю телесюжеты, читаю статьи об их жизни. Я даже пошла работать добровольцем в пункт обмена шприцев для наркоманов. Проблема в том, что такое «увлечение» не доставляет мне удовольствия, мне снятся кошмарные сны. Можно ли избавиться от подобной «страсти»?

Ирина, 25 лет

Тяга к тому, что вызывает страх и отвращение, — своего рода завороженность при встрече с чем-то отталкивающим — встречается не так уж редко. Вполне благопристойные люди жадно глотают телерепортажи о происшествиях, и чем больше ужасных подробностей видят, тем увлекательнее кажется им зрелище. Всего лишь лет сто назад не считалось зазорным из любопытства посещать притоны, долговые ямы и сумасшедшие дома.

Проецируя на других страшное, мы словно убеждаем себя в собственной психологической безопасности. Мы видим темное и отталкивающее не в себе, а в «них» — и спим спокойно. Вас же мучают кошмары. Похоже, настала пора внимательно рассмотреть корни этого пристрастия.

Подумайте, насколько характерны для вашей семьи жесткие требования к самодисциплине, физической и моральной чистоте? Не подвергались ли жесткой критике ваши чувства, желания или мысли? Нет ли среди дальней и давней родни кого-то, кто нарушил запреты, и его отвергли, с позором изгнали из семьи и предали забвению? Все это может заставлять одновременно и стыдиться «низкого» в себе (и проецировать «эту гадость» на других), и понемногу увеличивать дозу мучительных впечатлений, ставших пристрастием. Неприемлемые части личности — этакие «внутренние бомжи» — есть у всех. Рано или поздно нам приходится с ними встретиться и разобраться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты