3 087

«Можно ли научить партнера говорить о чувствах?»

Мужчина, с которым я встречаюсь около четырех месяцев, довольно закрытый человек, не привыкший говорить о чувствах. Я более эмоциональна, и в результате у нас часто возникает недопонимание. Не знаю, как себя с ним вести, чтобы не возникало ссор. Как понять, что он обо мне думает и что чувствует?

Юлия, 21 год

Юлия, чем дольше мы общаемся с человеком и ближе его узнаем, тем чаще мы замечаем, что отличаемся друг от друга, по-разному реагируем на одни и те же обстоятельства. У всех разный характер, воспитание, темперамент и опыт — потому отличия неизбежны.

Когда вы говорите, что вы более эмоциональны и это вызывает недопонимание, то не совсем понятно, что именно вы имеете в виду. Что происходит между вами? Из-за чего вы ссоритесь? Возможно, его ответы кажутся вам слишком сдержанными, или же партнеру трудно справляться с вашей эмоциональной реакцией.

Если мы хотим, чтобы нас хорошо понимали в другой стране, мы учим иностранный язык. Язык эмоционального общения также можно «выучить». В отношениях партнерам всегда приходится осваивать язык друг друга. Как это сделать? Больше рассказывайте о себе, о том, что чувствуете, объясняйте, что вам нравится, а что нет. Если что-то вызывает раздражение или обиду, старайтесь не замалчивать, а деликатно говорить об этом партнеру. Спрашивайте, что чувствует он. Ссоры возникают из-за непонимания: мы часто делаем поспешные выводы о том, что думает партнер.

Иногда мужчины стесняются проявлять эмоции. Объясните, что вам трудно понять его, пока он сам не расскажет о том, что чувствует. В начале отношений особенно важно научиться различать эмоции и реакции друг друга.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты