7 640

«Можно ли строить семью с человеком, у которого нет постоянной работы?»

Мы встречаемся уже 6 лет. Молодой человек живет в другой стране и только несколько раз в год приезжает на пару месяцев. У него нет постоянной работы, только подработки и пенсия по инвалидности. Живет с родителями за их счет. Много раз собирались жить вместе, я хотела переехать к нему, но не складывалось. Кроме того, у него нет работы, он не в состоянии нас обеспечивать.

Недавно он согласился переехать ко мне. Чтобы он смог здесь работать и жить, нам нужно пожениться. Но как минимум в первые месяцы мне придется содержать нас обоих. Мне хочется строить семью с человеком, который может обеспечить хотя бы себя, успел добиться чего-то, а не живет в 36 лет на пенсию и деньги родителей. Но для нас это единственный шанс начать жить вместе, в противном случае придется расстаться. Мне страшно об этом думать, так как знаю, насколько важны для него наши отношения. Я боюсь лишиться его любви и поддержки, не хочу причинять ему боль. Разрыв может спровоцировать ухудшение его здоровья, он может даже наложить на себя руки — я не смогу себе это простить. И вместе с тем я не хочу так начинать семейную жизнь. Когда он приезжает, я устаю выслушивать его жалобы на жизнь, правительство, его семью. Мне приходится постоянно экономить, чтобы прожить вдвоем на мою зарплату. Посоветуйте, начинать ли мне семейную жизнь с этим человеком. Если у нас нет шансов, то как закончить отношения наименее болезненно для него?

Анна, 30 лет

Сомневаться при принятии важного решения нормально. Не торопитесь, дайте себе время, чтобы сделать осознанный выбор. Попробуйте разобраться, что удерживает вас в отношениях и что настаивает на расставании. Будьте честны сама с собой. Мне показалось, внутри вы уже сделали выбор, но вам пока трудно его принять. Скорее всего, вы остаетесь в отношениях в основном потому, что боитесь причинить боль партнеру, потерять его поддержку. Вам страшно что-то менять, остаться одной. Возможно, вас удерживает что-то еще кроме страхов?

Вы пишете, вам не нравится проводить время вместе: вы не уважаете его за неспособность устроить собственную жизнь, вам надоело выслушивать его жалобы. Можно быть вместе и годами терпеть партнера, бояться причинить ему боль. Попробуйте честно ответить на вопрос, хотите ли вы оставаться в отношениях, полных страха и недовольства друг другом.

Постарайтесь понять, что вам важно в этих отношениях, что развивает вас, дарит радость, спокойствие и чувство защищенности. Прислушайтесь к себе и поймите, действительно ли вы хотите стать семьей с этим человеком.

Если вы примете решение расстаться, то вряд ли это возможно сделать без боли. Вы были вместе долгое время и успели привыкнуть друг к другу. Но если отношения теряют смысл, наполненность, сохраняются только из страха, то завершить их будет верным решением для вас обоих.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты