4 036
PSYCHOLOGIES №32

«Молодой человек держит на коротком поводке»

Уехала на месяц к маме, через две недели молодой человек примчался забрать меня домой — скучает. Подруги говорят: радуйся, значит, любит. Но это какая-то странная любовь. С преследованием и на коротком поводке.

Ирина, 28 лет, Москва

Помните, Ирина, было такое словосочетание — «безумная любовь»? Это те самые непонятные истерики и вечные звонки, с которыми вы не знаете, как поступить.

Есть люди, которым нужно держать близкого человека рядом — не за руку, так хоть за пуговицу, но порой уже и за волосы, а то и за горло. Как правило, это связано с обстоятельствами их детства, с сильным страхом исчезновения кого-то очень важного — для большинства это мать.

Чаще они пытаются не изменить себя, а привязать партнера. И это не каприз, а плохо осознаваемая, почти младенческая потребность в постоянном контакте.

Не будем придумывать, что пережил в раннем детстве ваш спутник жизни, — достаточно понимать, что само это никуда не денется и он не малое дитя, а взрослый мужчина, который вмешивается в вашу жизнь намного больше, чем вы можете выдержать. Та интенсивность контакта, которая подходит вам, для него угрожающе мала, и он испытывает тревогу, сокращая дистанцию в одностороннем порядке.

Подруги советуют «радоваться». Но люди часто путают отчаянную детскую потребность в другом человеке с любовью, романтизируют настойчивое ухаживание, граничащее с преследованием. В основе этих представлений лежит вера в «главное» — чтобы он никуда не делся. Вы же ощущаете опасность и желание оттолкнуть, когда вас контролируют.

Не исключено, что договориться о безопасной для обоих дистанции не получится, но попробовать обсудить ситуацию по-взрослому все же стоит. Было бы обидно остаться в детских страхах и продолжать мучить друг друга, даже не попытавшись понять, что происходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты