«Молодой человек устает на работе и не хочет заниматься сексом. Обвиняет меня»

Молодой человек старше на два года. Встречаемся полгода, из них четыре месяца живем вместе в моей квартире. У него свой бизнес, очень для него важный. Домой приходит поздно, уставший и выжатый как лимон. Я стараюсь заботиться о нем: не прошу никакой помощи по дому, готовлю, все свои и домашние вопросы решаю сама и при этом работаю, хожу на курсы. Из-за его усталости или других проблем, о которых он не рассказывает, у нас уже полтора месяца нет секса. Если я проявляю инициативу, говорит: нет сил, плохо себя чувствую. Мне не хватает его тепла и внимания, начинаю чувствовать себя просто «удобной», нежеланной. Пытаюсь поговорить — отвечает, что, раз у меня претензии, я и должна разобраться с ними «в своей голове», а он ни в чем не виноват. Недавно во время очередной ссоры я сказала, что он ведет себя как подросток. Он очень разозлился: мол, такими фразами я убиваю наши отношения, и, раз я позволяю себе такое, мне нельзя доверять и строить со мной будущее. Собирается уходить. Мне кажется, он просто не может абстрагироваться от работы и срывает на мне свою злость, усталость, никогда не забывая о том, что он начальник. Можно ли как-то открыть ему глаза на это? И нужно ли.

Лина, 25 лет

Ваше письмо пропитано одиночеством и бессилием. Тяжело осознавать, что ты единственный, кто старается сохранить отношения. Еще труднее ощущать, что тебе будто «затыкают рот», особенно когда отношения начались так недавно. Невольно задумаешься над тем, нужны ли вообще такие отношения.

Вашему упорству и бескорыстию можно только позавидовать. Наверняка особенно больно чувствовать, что ваши отношения «держит в заложниках» дорогой вам человек, угрожая порвать их просто за то, что вы отважились подать голос. Могут начать закрадываться мысли, а не ищет ли он заранее оправдания, чтобы свалить всю вину за разрыв отношений на вас.

С другой стороны, у вашего молодого человека тоже очень непростой период: ответственность, которая на него свалилась, необходимость думать о бизнесе и сотрудниках настолько истощают его, что он, как вы пишете, «выжат как лимон». Вполне возможно, что и он чувствует себя непонятым и одиноким. Может, он нуждается в вашей поддержке и считает, что только он старается ради общего блага. Впрочем, все это гипотезы, проверить которые можно, только поговорив друг с другом.

В основе любых отношений лежит труд двух партнеров. Важно научиться поддерживать друг друга в трудную минуту, заботиться, слушать и слышать. Для этого нужен открытый, откровенный и искренний диалог. Очень важно начать такой диалог — дома или в присутствии семейного психолога. Дальнейшее уже будет зависеть от результатов: либо вы научитесь разговаривать друг с другом, либо (если такой разговор невозможен) ваши отношения рано или поздно рухнут. Главное, помните: строить отношения в одиночку невозможно.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Лина, думайте о себе. Его усталости, мотивы, что он там думает в своей голове - это все его проблемы. Имеют значения слова и действия. Психолог семейный имеет смысл только при разводе. "Я устаю на работе" - "Что я могу сделать чтобы тебе стало легче или что мы можем сделать вместе, чтобы это никак не отражалось на наших отношениях и нашей сексуальной жизни" - дальше варианты - либо он как мужчина и руководитель говорит Вам, что делать, либо если "ничего, оставь меня в покое" - "Меня не устраивает, что у нас нет секса, мне такое не подходит" - "значит давай расставаться" - "Чемодан есть под твои вещи? в пакет соберешь? Я пойду прогуляюсь (ну чтобы слезу не дай Бог горькую не пустить пока он тут свои пожитки складывает или не передумать, еще пуще не дай Бог), - ключи мои кинь в почтовый ящик, смс скинь как территорию освободишь". Все. Ауфидерзейн. И с головой в новую жизнь, - Вам 25, - зачем Вам престарелый 27ий бойфренд? - это еще детей нет как я понимаю - а появятся и ночи спать не будут? - он перешьется в женщину и уйдет к мужчине? Лина, - если человек не хочет шевелиться ради отношений - да гоните его в шею и наслаждайтесь жизнью - Вы хозяйственны, самостоятельны, молоды и привлекательны, подарите своего нехочуху другой несчастной.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты