5 990
PSYCHOLOGIES №30

«Молодой человек завел собаку, но уже устал за ней ухаживать»

Мы живем в съемной квартире, оба работаем. Три месяца назад мой молодой человек захотел собаку, и вот купил ротвейлера. Прошла неделя, а он уже устал. Я в бешенстве!

Светлана, 28 лет, Уфа

Ситуация вроде бы простая, но невеселая: всем плохо, включая щенка. Вы, Светлана, словно представляете здравый смысл, а ваш молодой человек реализовал детскую мечту. Знаете, просит ребенок собачку, родители сопротивляются — мол, будешь сам гулять и кормить, вот тогда… Клянется, но хватает его на неделю, потом собака отходит во владение взрослого, успевшего к ней привязаться.

Иллюзии неопытного владельца невоспитанного животного будут таять с каждой съеденной книгой, с каждой бессонной ночью, когда зверю нездоровится. Похоже, ваш молодой человек чудесным образом сохранил веру в то, что взрослому (в отличие от ребенка) многое можно, а про оборотную сторону — ответственность, тревогу, необходимость считаться с другими — не узнал. Ситуация разрешится, скорее всего, вашей победой: ему останется найти предлог для отступления. Будем надеяться, что следующий хозяин вырастит счастливого пса.

Но я бы посмотрела на историю чуть шире: вы предлагаете красиво избавиться от мешающего вам отдыхать щенка. Стоит проявить больше зрелости и пристраивать пса со всей ответственностью в опытные руки, иначе у владельца — если он сам не капризный бессердечный ребенок — остается чувство вины. Если вы добьетесь желаемого, пострадавшее самолюбие друга сделает опустевший дом не самым уютным местом.

Может оказаться, что дело не в щенке, а в общей идее: дом — это отдых, все, что мешает, не имеет права на существование. Но этим «чем-то» в любой момент может оказаться болезнь, проблемы с родными или смена работы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты