текст: Александра Галимова 

«Мой муж стал женщиной»

Брак Кристин и Фреда длился 12 лет и ничем не отличался от других счастливых союзов: дом, двое сыновей. Но однажды Фред признался супруге, что мечтает стать женщиной.
18+
Мой муж стал женщиной

Кристин было 18, когда она познакомилась с тридцатилетним Фредом. Они полюбили друг друга и год спустя поженились. Это был счастливый брак. Однако стоило Кристин куда-нибудь ненадолго уехать, Фред впадал в депрессию. Он писал жене странные письма о том, что он ужасный человек и ненавидит себя. Кристин и подумать не могла, что муж имел в виду. И конечно, не догадывалась, что терзания и чувство вины связаны у ее мужа с желанием сменить пол.

Однажды Кристин целую неделю гостила у матери. Когда она вернулась, Фред рассказал ей, что купил себе женскую одежду. Смущаясь и волнуясь, он признался жене, что, надев женские платья, он наконец почувствовал себя самим собой.

Кристин была шокирована. «Я была уверена, что моя жизнь разрушена», — вспоминает она. Она стала размышлять о своем браке, пытаясь понять, как же так вышло, что она по-настоящему полюбила ненастоящего мужчину. Неужели счастье, которое у нее было, ложь и подделка?

Мой муж стал женщинойКристин и Фред (справа) до того, как стать Седой

Теперь ее роль жены и матери перевернулась с ног на голову. Но несмотря ни на что, мысли о разводе не посещали Кристин. «Я любила этого парня, он был таким замечательным. Фред мой лучший друг, и только он мог помочь мне справиться с этой бедой», — делится Кристин.

Пара решила не принимать скоропалительных решений. «Мы не договаривались о том, что останемся вместе. Просто не было смысла расставаться. Фред — самый потрясающий человек из всех, кого я знаю, так почему я должна его бросать? Мне хотелось быть с ним рядом», — говорит Кристин.

Три года спустя Фред решился на психотерапию. Он хотел быть на 100% уверенным, что ему необходимо сменить пол. Только когда Фред принял окончательное решение о том, что он хочет стать женщиной, пара рассказала об этом своим сыновьям, которым в то время было 3 и 5 лет.

Фред стал Седой, а дети стали называть его не папой, а мапой. Физические изменения заняли годы, но Седа сразу стала носить женскую одежду. «Я пыталась понять мужа, но не понимала, — вспоминает Кристин, — но в тот момент, когда он переоделся в платье, мне стало ясно, что мы больше не муж и жена в традиционном понимании».

«Мой муж — самый потрясающий человек из всех, кого я знаю, так почему я должна его бросать?»

Постепенно отношения Кристин и Седы стали напоминать отношения двух сестер. Кристин отвела Седу в косметический салон, где ей прокололи уши, они вместе ходили по магазинам и выбирали протезы молочных желез для Седы.

Пара не стала разводиться по двум причинам. Первая — финансы и кредит на дом. Вторая — желание вместе растить детей. Кристин было непросто. Формально она была замужем, поэтому найти себе партнера было трудно.

Но ей повезло. Оказалось, вокруг много людей широких взглядов. Она встретила мужчину, который с пониманием отнесся к ее непростой ситуации. Сейчас они живут все вместе. Ричард, друг Кристин, стал частью их семьи. «Я чувствую себя скорее вдовой, а не разведенной женщиной. Человек, которого я любила, умер. И чувства к нему тоже умерли», — рассказывает Кристин.

Кристин и Седа по-прежнему близкие люди. Но физически больше не привлекают друг друга. Поэтому, по их словам, чувство неловкости в их запутанных отношениях не возникает.

Мой муж стал женщинойСеда (слева), Кристин и двое их сыновей

Они все живут в одном доме: Седа, Кристин, их двое детей и Ричард. Вместе ужинают и прекрасно уживаются. Ричард готовит, а Седа занимается стиркой. Все взрослые проводят много времени с детьми. Новым знакомым Кристин представляет Седу как родителя-партнера, и всех это устраивает. Седа сейчас выглядит очень женственно и уже не привлекает внимания, как несколько лет назад.

История Седы, которая в зрелом возрасте почувствовала себя женщиной несмотря на то, что была мужчиной и воспитывалась как мужчина, заставила Кристин переосмыслить свое женское начало. Сейчас она убеждена, что гендерная идентичность создается самим человеком.

Кристин считает, что людям стоит больше прислушиваться к себе и принимать вызовы судьбы. «У каждого из нас случаются изменения в отношениях: партнер может завести интрижку, а ребенок получить травму и стать инвалидом. Важно, как пара встречает эти трудности и то, насколько партнеры сопереживают друг другу».

Источник: Independent.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты