12 439

«Мой парень все еще любит бывшую девушку, стоит ли бороться?»

Встречаюсь с молодым человеком полгода, до меня у него были продолжительные отношения. Пару лет назад, когда он еще был с бывшей девушкой, у нас начался флирт. Но дальше дело не пошло, я просто прекратила общение. Потом они расстались из-за ее измены и долгое время почти не общались.

Неделю назад они встретились на свадьбе. Он рассказал, что к нему подходил ее отец, спрашивал, любит ли он его дочь, и предлагал побороться за их отношения. Молодой человек ответил, что любит, но не доверяет. Раньше он говорил, что чувства к ней утихают, пока про нее не спросят или он сам не вспомнит что-то хорошее из их прошлого. Но все воспоминания всегда омрачаются фактом ее измены.

Мне он доверяет, говорит, что я ему нравлюсь, ему со мной хорошо. Делится, что бывают моменты, когда хочется признаться в чувствах, но они волнообразно приходят и уходят.

Я понимаю, что люблю этого человека, но не знаю, как быть дальше: бороться или уйти в сторону?

Алина, 22 года

Обычно «бороться» означает соревноваться с реальным соперником, который претендует, как и вы, на какого-то человека. Но, насколько я поняла из вашего письма, вам не с кем бороться. Ваш молодой человек с вами, он не встречается с бывшей девушкой и не делает попыток наладить с ней связь, так ли это? Если да, то вы боретесь с воспоминанием, практически с привидением. А такие привидения обычно становятся сильнее, когда с ними активно борются, и ослабевают, когда на них не обращают внимания.

Если люди долгое время были вместе, то их фактическое расставание не означает, что между ними прервана всякая внутренняя связь. Тем более, расставание из-за измены сложно пережить. Что-то еще долго ворочается внутри и требует ответов на вопросы: «почему он/она так поступил(а)?», «чем я был плох(а)?». Требуется время, порой длительное, чтобы принять эту новость и обрести внутренний покой.

Вы не одна в этих отношениях, вы могли бы обсудить сложившуюся ситуацию со своим молодым человеком, рассказать ему о своих чувствах. Спросить, как эту ситуацию видит он. Если вы оба будете открыты в проявлении своих эмоций, то призракам не останется места.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты