текст: Яна Верзун 

«Мой ребенок – суперзвезда»

Активная декретная жизнь в социальных сетях – это попытка похвастаться радостями материнства, желание заработать на своем ребенке или спасение от одиночества? Отвечают три молодые мамы и один психолог.
Мой ребенок – суперзвезда

В прошлом году, не сговариваясь, мамами стали все близкие подруги. Я искренне их поздравляла, покупала детям подарки и умилялась рассказам о первых днях жизни в новой роли – роли матери.

Одной из функций роли стало создание аккаунтов в социальных сетях своим малышам или создание «беременных блогов».


Евгения, родила в 28 лет, ребенку 6 месяцев.

Став матерью, Евгения поставила себе цель – привить желание заводить детей всем окружающим. Она задает подругам один и тот же вопрос: когда вы планируете рожать? И поясняет, что главная задача женщины – стать матерью. Она счастлива все время проводить с дочерью, ей с ней весело, хорошо, и своей радостью материнства молодая мама активно делится с подписчиками в социальных сетях.

«Я живу в небольшом городке, из родных людей у меня здесь только муж, но он часто занят работой, а поделиться смешными историями или новыми открытиями с кем-то хочется», – по этой причине Женя каждый день выкладывает минимум три фото своего ребенка и трогательный текст под ними.

За полгода количество подписчиков ее страницы в Instagram выросло с 1 до 18 тысяч. Постоянные комментарии к постам «какой милый малыш» и «держитесь, в годик будет легче» облегчают Жене материнские заботы. Она как будто делит их с тысячами незнакомых ей людей.

«Если я не знаю, как заставить малыша кушать, пишу об этом на своей странице и жду, пока мне ответят более опытные мамы. Я им доверяю».

Быть частью негласного сообщества молодых мам для Евгении очень важно, к тому же до рождения ребенка она переехала в новый город и не нашла там работу и друзей. Зато друзья и работа – а молодая мама зарабатывает деньги на рекламе детских товаров – нашлись в интернете, и все благодаря ее маленькой дочери.

Ребенок – это здорово, но не тогда, когда он центр вселенной

Екатерина, родила в 25 лет, ребенку 1 год.

«Я родила в 25 лет. Период после родов, а особенно первые 2 месяца, был самым тяжелым в жизни. Какие фото в социальных сетях? Я плакала каждый день по несколько раз. Оттого, что моя жизнь уже никогда не будет прежней (а она мне чертовски нравилась), оттого, что я не испытываю, как «настоящая мать», приливы безграничной любви к маленькому существу, оттого, что мой день состоит из стирки и глажки пеленок, безуспешных попыток кормления.

В конце концов, оттого, что я выгляжу совсем не так, как мне хотелось бы. И показывать себя такую не хотелось даже самым близким, не говоря уже о посторонних людях в интернете.

Ребенок – это здорово, но не тогда, когда он центр вселенной. Даже медсестра, пришедшая к нам домой после выписки, предупредила, что первые 90 дней после родов – это дни плача, как детского, так и маминого».

Екатерина не выложила ни одного фото ребенка в социальные сети, как и свои фото во время беременности. Она уверена, что женщина должна не забывать, что мать – одна из ее ролей, иногда самая трудная, и знать об обратной стороне материнства не должен никто.

Мой ребенок - супер-звезда

Ирина, родила в 30 лет, ребенку полтора года.

«Будьте готовы к тому, что если вам не повезло родиться женщиной, будь вы семи пядей во лбу, играете на рояле, говорите по-французски, читаете Шекспира в оригинале, придет тот день, когда весь ваш мир сузится до размера детских какашек. Поверьте мне, это будет тема номер один. Обсуждать вы ее будете с мужем, мамой, с мамой мужа, мамой мамы мужа, продавцом в магазине, подругой, водителем маршрутки... с любым объектом, имеющим уши».

Это один из постов Ирины, под которым фото сидящего на горшке ребенка. Новый день – минимум 5 новых фотографий сына. Фото, где он спит, ест, улыбается или плачет.

В кафе, в ресторан, на день рождения она везде передвигается только с ребенком, рассказывая о том, какой он самый красивый, самый умный и самый лучший. Какая у них хорошая коляска, какая модная бутылочка, какая кофточка смешная.

Материнство для Ирины – способ найти новых друзей, стать востребованной, цитируемой, идеальной. Она ходит с сыном на все развивающие занятия, какие только можно найти, покупает ему брендовую одежду, каждый месяц заказывает фотосессии у фотографов и делится фотографиями и полезной информацией со своими подписчицами.

Но это только ее интернет-образ. В жизни она активная молодая женщина, которая любит шопинг, путешествия и общение с друзьями.

«На пиаре милого ребенка можно повысить и свою популярность, – считает мама-блогер, – а на статьях о материнстве – заработать».

Мой ребенок – суперзвезда

Комментарий психолога Сибирского психологического центра Анастасии Гареевой:

Отношения матери и ребенка сразу после родов и в первые полгода сильно зависят от сформировавшейся личности женщины, ее окружения, условий, в которых протекала беременность. Эти отношения формируются в первые полгода. Происходит симбиоз матери и ребенка, когда мама не ощущает себя отдельной личностью и всю энергию и любовь направляет на малыша. Поэтому активность в социальных сетях и пиар своего материнства – это норма.

Раньше мамы, гуляя с колясками по парку, хвастались тем, какой у них уникальный ребенок. Теперь достаточно выложить пост в интернет. Показать себе и другим, что ты хорошая мама, ты любишь своего ребенка и знаешь, как о нем заботиться.

Но иногда это становится попыткой заглушить свое «Я», спрятать его за маской матери, или способом раскрасить серые декретные будни общением с незнакомыми людьми в интернете. Многие мамы в этот период перестают ухаживать за собой и не могут показаться во всей красе, а милый ребенок на фото привносит баланс.

Я не советую женщинам увлекаться «мама-блогами». Совмещайте материнство с любимыми занятиями, уделяйте равное количество внимания ребенку и себе. И если вам хочется делиться фотографиями ребенка со всем миром, не забывайте делиться и своими фотографиями тоже. Звезда – это вы, а ваш ребенок – ребенок звезды.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты