«Моя клятва безбрачия, или Почему у нас не вышло»

В канун свадьбы люди пишут друг другу брачные клятвы. Наша читательница по аналогии составила клятву безбрачия. О том, почему она не строит нормальные отношения. О том, что разрушило ее отношения с тем самым – не идеальным, но любимым человеком.
«Моя клятва безбрачия, или Почему у нас не вышло»

Давай признаем: у нас не вышло. Я могла бы описать все моменты, когда ты был неправ. Расстроил, обидел, не оправдал идеалистических ожиданий. И, поверь, я смогла бы убедить тебя в своей правоте и ты бы оказался виноватым. Но суть в другом. Ты не хочешь делать так, как хочу я. Ты делаешь так, как хочешь сам. И я не могу тебя за это винить.

Я постоянно думаю о том, что пошло не так и можно ли было это как-то исправить. Где заканчивается твоя проблема и начинается моя. Но четкого ответа нет. Я не могу изменить тебя, могу пережить и переосмыслить только свой опыт.

На последней сессии психотерапевт попросила меня написать портрет идеального мужчины, которого я хочу видеть рядом с собой. Такое «задание на дом». Но, знаешь, я не хочу какого-то гипотетического идеального мужчину и даже не хочу подходящего. Я хотела тебя. Поэтому я выполнила это задание иначе.

Люди пишут друг другу брачные клятвы. Я по аналогии составила свою клятву безбрачия. Видимо, я настолько эгоистична, что даже здесь написала портрет не абстрактного другого, а свой. Это, наверное, тоже звоночек. Моя клятва звучит примерно так (точнее, состоит из посылов, которые во многом стоит рассматривать метафорически). Клянусь, что:

  • Не могу целиком впустить тебя в свою жизнь: я боюсь, что твоя личность поглотит мою и я потеряю границы себя. А это похоже на смерть.
  • Не могу помочь тебе избавиться от твоей боли, потому что хочу, чтобы ты оберегал меня от моей. Но я не верю, что ты это можешь. Поэтому моей боли ты не увидишь, разве что самый краешек – для проверки. Но я тут же пойму, что ты не будешь меня оберегать, и стану настолько непробиваемой и несгибаемой, что ты просто не сможешь меня вынести.
  • Хочу, чтобы ты защищал меня, но не позволю тебе этого, потому что не верю, что ты сможешь и будешь.
  • Никогда не позволю тебе подойти достаточно близко, чтобы увидеть мою неидеальность. А если ты, по моему мнению, ее увидишь, я начну тебе за это мстить.
  • Никогда не позволю тебе смотреть на меня так долго, чтобы утратить ко мне интерес.
  • Не позволю тебе находиться со мной так долго, чтобы ты понял: я просто человек.

Мой самый большой страх – быть навязчивой. Перегнуть. Вовремя не отойти

  • Хочу, чтобы я падала, а ты ловил меня. Но я никогда не буду падать по-настоящему: я просто не верю, что ты меня поймаешь. Я буду проверять тебя, разыгрывая падение и убеждаясь, что ты не рядом. И становиться на ноги еще крепче. Если я позволю тебе поймать меня, это будет означать, что ты поглотил меня, а это смерть.
  • Хочу быть слабее тебя, но не допущу этого. Потому что если я окажусь слабой, а тебя не будет, – это смерть. Хочу, чтобы ты нуждался во мне, но не позволю тебе прийти к этому по-настоящему, потому что это будет твоя слабость. Если ты будешь слабым, а я потеряю устойчивость и упаду, ты не поймаешь меня, а это смерть.
  • Даже если ты будешь идеальным, я все равно всегда буду готова к тому, что ты врешь.
  • Не хочу говорить тебе о своих ожиданиях и просить сделать что-то для меня. Я вообще не умею просить и быть откровенной. Я хочу, чтобы ты обо всем догадывался сам.
  • Буду очень долго молчать о том, что меня расстраивает. Молчать и терпеть, а внутри меня будет идти кровопролитная борьба. А потом просто встану и уйду. Скорее всего, ты даже не сможешь понять почему. Но это неважно: я так истощусь, что сил на объяснения уже не останется.
  • Никогда не разберу все свои вещи и не устрою дом возле тебя: если ты уйдешь, я потеряю «дом» и не смогу собраться, а это смерть.
  • Не позволю тебе быть рядом: я не хочу видеть, как ты уходишь и как умирает моя фантазия на тему нас и нашей идеальной жизни.
  • Не могу стать тебе «родной матерью», к которой ты, на мой взгляд, так тянешься, потому что подсознательно хочу, чтобы ты стал мне «родным отцом».

Я готова переписывать каждый пункт этой клятвы снова и снова, до тех пор, пока у нас не появится шанс

  • Не умею строить близкие отношения: я не знаю, где лежит граница, за которую нельзя зайти. Я не знаю, насколько близкими можно позволить им быть.
  • Именно поэтому в отношениях мне нужны четкие границы и ориентиры – мне нужно за что-то держаться. Или мы дружим, а дружат вот так… Или мы просто спим, а это делают вот так… Или мы что-то строим вот так…. Никакого творчества. Как для первоклассника: четыре клеточки в сторону, три вниз. Мне нужны границы, но если ты их нарисуешь, я буду постоянно их саботировать и проверять на прочность.
  • Хочу проводить с тобой много времени, но боюсь оставаться наедине. Я боюсь, что один из нас внезапно осознает, что происходящее – какая-то нелепая ошибка. Я одинаково сильно боюсь разочаровать тебя и разочароваться сама.
  • Мой самый большой страх – нет, не остаться одной. Нет, не быть брошенной. Я могу ждать бесконечно. Я самодостаточна. Мой страх – быть навязчивой. Перегнуть. Вовремя не отойти. Поэтому я буду отходить каждый раз, когда подвернется повод. Я буду делать один шаг навстречу, но никогда не сделаю второй. А если и сделаю, потом отойду назад на десять шагов.
  • Никогда не позволю тебе думать, что хоть в чем-то завишу от тебя. Ты должен знать: я могу уйти в любую секунду, совершенно внезапно. Как только ты поверишь, что я останусь насовсем, я тут же уйду.

Я понимаю, все это звучит абсурдно и странно. Но, может, если все мы начнем вдумываться и «всматриваться» в себя, если каждый из нас сформулирует такую вот клятву, то поиск идеального партнера будет на этом закончен?

Я не могу вернуться на два года назад и изменить свой опыт, но могу переосмыслить его, а значит, «пациент скорее жив, чем мертв». Я мыслю, следовательно, существую и буду существовать дальше.

И знаешь, я также могу поклясться, что не делала ничего специально, чтобы все разрушить. И несмотря на все то, что я написала выше, мне очень сильно тебя не хватает. И если после всего этого ты по какой-то немыслимой причине все еще думаешь, что мы можем что-то изменить, я буду переписывать каждый пункт этой клятвы снова и снова, до тех пор, пока у нас не появится шанс.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты