текст: Полина Лерой 

Мое тело: совершенствование VS принятие

Можно ли найти гармонию с собственным телом, если мы им недовольны? Бросить жесткие диеты и забыть об изматывающих тренировках – значит сдаться? Или перестать мучить себя – это первый шаг на пути к принятию?
Моё тело: совершенствование VS принятие

Утро. Я просыпаюсь от веселого щебета птиц за окном, иду в ванную комнату, смотрю в зеркало, встаю на весы и... вижу +2 кг (это при всех ограничениях в сладком?!), еще одну морщинку на лбу (с кремом, о цене которого хочется забыть как о страшном сне) и предательский целлюлит, который, кажется, вцепился в меня намертво.

Я чувствую, как что-то обрушивается внутри меня. Хочется пнуть весы, ударить кого-нибудь, ну или хотя бы взвыть, потому что я только что потеряла самоуважение и уверенность в себе. Вместо них – смесь ужаса и отчаяния при мысли об отпуске, купальнике и платье, в которое у меня нет шансов влезть. Знакомое чувство? Уверена, что да.

Согласно исследованиям, 8 из 10 женщин недовольны своим отражением в зеркале, более половины из них видят искаженный образ себя. Тема принятия своего тела активно обсуждается в СМИ по всему миру. Целая волна осуждения хлынула в адрес индустрии красоты и женских журналов за навязывание недостижимых стандартов красоты.

Идеальные лица и тела смотрят на нас с билбордов, заставляя чувствовать собственное ничтожество. Ответ общества на это давление не заставил себя ждать. Новое движение «бодипозитив» проповедует красоту тела при любых объемах. И вот уже пышные красотки снимаются в нижнем белье и вышагивают на подиуме. Но знаете что? Я не чувствую себя комфортно ни в том, ни в другом лагере. Меня пугает идея радоваться своим 70 кг и считать это нормой.

Поэтому я задалась целью прочувствовать эти два полюса и понять, что я выбираю в этой битве: совершенствование или принятие?

Сначала я приступила к исследованию полюса совершенствования. По своей сути идея улучшения тела априори исходит из того, что оно несовершенно. Мой внутренний голос негодует: «Как ты могла допустить такое? Как ты позволила себе так разжиреть?»

Интенсивные тренировки каждый день, ограничения в питании. При этом я начала задавать себе вопросы:

  • Как это – иметь несовершенное тело? Оно ощущается как массивное и неуклюжее. Тяжелая поступь, голова прячется в плечи, словно хочу спрятаться.
  • Какие чувства испытываю, думая об этом? Стыд, разочарование в себе, злость на себя и вину за то, какая я.
  • Как это влияет на жизнь? Ненавижу ходить по магазинам, каждый поход в примерочную – удар по больному. Легко раздражаюсь на близких, хотя они явно ни при чем. Я теряю интерес к внешнему миру и ожидаю осуждения.
Моё тело: совершенствование VS принятие

Мое предвзятое отношение к телу делает меня критичной к другим. Ощущение собственного несовершенства усиливает мою уязвимость и тем самым ставит меня в защитную (читай – агрессивную) позицию по отношению к другим.

Я не хочу заниматься спортом, потому что не верю, что это может что-то изменить, но заставляю себя. Ежедневное насилие: еще больше пробежек, отжиманий и приседов. Круто? Не очень. Моя мотивация вернуть себе красивое тело стремительно падала. Я была преисполнена гордости за каждую тренировку, но стабильная цифра на весах очень быстро делала меня несчастной и злой. Однажды утром я просто не нашла в себе сил на эту борьбу. Было очевидно, что нужно искать другой подход.

Не без опасений я решила попробовать принять свое тело. Серьезно? Вот это вот и принять?

У меня в памяти еще жив образ стройной девушки, какой я была большую часть жизни. Принять это тело означало навсегда распрощаться с этим образом. С ужасом я ожидала, что вес подскочит до небывалых высот, как только ему будет позволено быть любым.

Я вдруг посмотрела на тело как на сундук, полный сокровищ, который всегда был рядом, но почему-то оставался незамеченным

На помощь пришел муж со своим искренним обожанием. Быть может, видя уныние, желая подбодрить, он стал много и красноречиво говорить, какое красивое у меня тело. Как он обожает волосы и бедра, и еще много деталей, которые я оставлю при себе. И это подействовало. Ведь если кто-то другой способен так восхищаться, неужели я не могу увидеть эту красоту?

Я начала говорить своему телу, что оно красивое как есть. Признаю, это непросто. Говоришь, а сама не веришь в это. С экрана и журналов на тебя по-прежнему смотрят идеальные Жизель Бундхен и Дженнифер Лоуренс. Критикующий и принимающий голоса в моей голове старались перекричать друг друга. Но сквозь это многоголосье я старалась услышать свое тело: хочет ли оно есть сейчас? А каких упражнений оно хочет сегодня?

Я стала есть чаще и вернулась к йоге вместо фитнеса, это сделало меня спокойнее. С подачи мужа я попробовала одноколесный скейтборд и поразилась своему умению держать баланс. Наверное, впервые за всю жизнь я испытала восхищение своим телом и гордость за него. Кто бы мог подумать, что оно на такое способно!

Я вдруг посмотрела на тело как на сундук, полный сокровищ, который всегда был рядом, но почему-то оставался незамеченным. Так что же происходит, когда я примеряю образ красивого тела?

Принять тело – это значит принять во внимание его потребности в движении, прикосновениях и просто добрых словах и любящих взглядах

Спина распрямляется, голова приподнимается, я чувствую себя более легкой, сексуальной и игривой. От первых побед появляется уверенность в себе и желание пробовать новое. Боже, я вдруг становлюсь способной замечать мир и красоту вокруг! Чувствую больше энергии и главное – веру в себя, в свою уникальность. Танцую, играю в теннис, занимаюсь йогой просто потому, что хочется, потому что есть драйв и удовольствие от процесса.

Я смотрю на себя в зеркало и вижу морщинки. Конечно, ведь так здорово смеяться и щуриться на солнце. А вот эта стопа немного кривая, потому что я сломала лодыжку в Лондоне (и это было то еще приключение). А вот эта седина появилась впервые, когда умер папа. Смотрю на все это и... нет, не перестаю видеть недостатки, но они как будто окрашены по-другому. Словно они звучат совершенно иначе, потому что рассказывают мою историю.

Кажется, я начинаю понимать, что означает по-настоящему принять свое тело. Это не пуститься во все тяжкие. Принять тело – значит принять во внимание его потребности в движении, прикосновениях и просто добрых словах и любящих взглядах. Это значит почувствовать благодарность за то, какое оно уже сегодня, и выразить признательность за ту работу, которую оно совершает прямо сейчас. Ведь эти ноги носят меня туда, куда я пожелаю, с одного континента на другой, а это сердце стучит, не переставая, каждую секунду.

Каким-то удивительным образом два полюса схлопнулись и оказались иллюзией. Нет необходимости строить развитие своего тела, базируясь на критике. Гневный критикующий голос может стать воодушевляющим, и тогда совершенствование тела происходит из любви и принятия.

Моё тело: совершенствование VS принятие

Если вы, так же как я, боретесь со своим телом, позволю себе дать несколько рекомендаций. Но следовать им или нет – решать только вам.

  1. Ответьте себе честно на вопросы: что я чувствую к своему телу? Какие эмоции у меня возникают по поводу моего тела? Возможно, будет лучше выписать это на бумагу. Иногда трудно осознать это сразу, дайте себе время. Лишь задав фокус внимания, мы можем их осознать.
  2. Если вы, как и я раньше, испытываете стыд и вину, настало время пересмотреть свои отношения с телом. Согласно исследованиям Пенсильванского университета, люди, испытывающие стыд за свое тело, чаще склонны переедать и избегать физических нагрузок. Они же более подвержены стрессу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вам это надо? Принять тело может быть непросто, но оно того стоит. Начните говорить своему телу приятные слова о том, что вы любите его и благодарны за то, что оно делает для вас.
  3. Вместо изнуряющих диет и жестких ограничений выберите режим питания, комфортный для себя. Какой он – вы нащупаете сами. Не допускайте голода. Это заставляет нас набрасываться на еду и часто приводит к перееданию. Сытый человек более разумен и доброжелателен, чем голодный.
  4. Физические нагрузки необходимы телу, но насилие над собой не сделает нас счастливыми. В мире огромное множество видов спорта – что-то из них точно придется вам по душе. Может, тайский бокс или кундалини-йога? А может, теннис или плавание? Мне очень помогли спонтанные танцы «5 Ритмов». Вот где настоящий контакт с телом. Ищите, пробуйте, выбирайте. Но чем больше вы давите на себя, заставляя делать что-то ненавистное, тем скорее пружина внутреннего сопротивления распрямится и отбросит вас назад.
  5. Цели на границе зоны комфорта. Например, похудеть не на 10, а на 1 кг. Заниматься йогой не 2 часа каждый день, а хотя бы 10-15 минут. Чем более реальные цели вы перед собой ставите, тем скорее почувствуете удовлетворение и гордость за себя. Это будет поддерживать вашу мотивацию двигаться дальше.

И помните: это тело единственное у вас, других в этой жизни не дано. Оно одно было с вами в момент рождения и будет с вами в последний день жизни. Оно одно всегда слушает вас, реагирует на все ваши мысли и эмоции, борется за вас, когда атакуют инфекции. С кем же еще строить доверительные отношения, основанные на принятии и любви, как не с ним?

Об авторе

Полина Лерой

Полина Лерой – коуч-консультант. Живет и работает в США.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты