4 865

«Муж бьет и оскорбляет, как постоять за себя?»

В отношениях с мужем я выступаю в роли жертвы. Не сознательно, конечно. Я всегда раньше про себя думала, что я победитель. И только недавно осознала, что веду себя как жертва: позволяю оскорблять себя, муж поднимает на меня руку... Я очень болезненно все это воспринимаю. Очень переживаю, что подаю плохой пример дочери. От мужа уйти пока не могу. Хочу перестать быть жертвой, но не знаю, как это сделать. В детстве мама позволяла себе унижать меня, бить. Получается, муж напоминает мне в эмоциональном смысле собственную маму. Я знаю, что мне надо «вырасти», как-то «включить» своего взрослого. Но как? Как себя поставить, чтобы не позволять определенных вещей по отношению к себе?

Лара, 34 года

Это не просто «плохой пример» для дочери, это невыносимые условия для ее формирования. Дети в таких ситуациях чувствуют, что их мир рушится, что неоткуда ждать защиты. Иногда дети включаются в отношения взрослых, например, встают на защиту матери. Таким образом они «разбивают» ситуацию невыносимого ожидания, когда ребенок вынужден гадать, чем разрешится ситуация у взрослых. Дети в такой обстановке ненавидят и любят родителей, это невыносимая смесь чувств. Не стоит думать, что они ненавидят только обидчика, так же сильно они ненавидят и страдающего родителя, но эти чувства им приходится подавлять — ведь иначе у ребенка никого не остается.

Я не знаю, как перестать допускать такое отношение мужа к себе. Можно было бы сказать, что вы должны научиться не участвовать в скандалах, выходить из них, не вступать в перепалку, но это очень слабый совет: человек, которому требуется для временного успокоения применить насилие, обязательно найдет способ разжечь скандал.

Единственное, что работает, — это разрыв отношений, переезд, физическое разделение. Невозможно не воспринимать это все болезненно. Потому что это буквально больно — речь идет не только об эмоциональных страданиях.

Возможно, чтобы принять решение, вам будет полезно ответить себе на несколько вопросов:

  • Чего хочет от вас муж?
  • Хочет ли он каких-то других отношений?
  • Считает ли он проблемой то, что происходит в вашей семье?
  • Может ли он говорить об этом?
  • Как вы выходите из скандалов?
  • Кто мирится первым? Или до примирения дело не доходит, и все ведут себя, словно ничего и не было, до следующего эпизода?
  • Если вы сейчас не можете уйти от мужа, то можете хотя бы обсуждать с ним все это?
  • Что нужно, на ваш взгляд, чтобы он изменился?
  • Показывал ли он хоть раз своими поступками (не словами), что хочет измениться?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Unsplash
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты