61 627

«Муж изменил, просит меня помочь пережить это»

Со мной произошла банальная история: я последней узнала об измене мужа. Оказалось, что его отношения на стороне длятся уже 3 года. У другой женщины даже есть ребенок, хотя муж сомневается, что от него. Говорит, что из семьи уходить не собирался, хотел закончить отношения до того, как я узнаю. Просит не подавать на развод, а помочь справиться с этой ситуацией. Я обещала, но мне очень тяжело, не знаю, как себя вести и что делать.

Елена, 51 год

Вам нужно разобраться в эмоциях по этому поводу. Что делать и как вести себя — это уже дальнейшие вопросы. Вы не обязаны ничего решать прямо сейчас, нужно время, чтобы понять, что вы чувствуете. Вы пишете, что тяжело, так позвольте себе переживать эти вещи. Вам может быть сейчас больно, обидно, вы можете испытывать множество чувств к своему мужу: и гнев, и ненависть. Вы имеете право на эти чувства. Для вас важно не подавлять их и не пытаться «проскочить» этот этап, вернувшись к старому порядку вещей. Вы можете плакать, кричать, вы не обязаны делать вид, что все в порядке.

Вам нужно прожить эти чувства, чтобы понять и определить для себя, чего вы сама хотите. Не то, чего хочет муж, общественное мнение или кто-либо другой, а именно вы. Вы не обязаны прощать, если внутренне не готовы, ведь на это нужно время. Дайте его себе. Разберитесь в том, как чувствовали себя с мужем в последние годы, что для вас ценного в браке, готовы ли продолжать и работать над отношениями.

Вы сами почувствуете и поймете, что хотите делать и как себя вести, если позволите себе пережить эмоции и найти внутренние ответы на эти вопросы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты